巩固与提高 科学 四年级下

发布时间:2022-11-25 | 杂志分类:其他
免费制作
更多内容

巩固与提高 科学 四年级下

目 录 第一单元综合练习 …………………………………………………………………1 第二单元综合练习 …………………………………………………………………5 第三单元综合练习 …………………………………………………………………9 期末综合练习(一)…………………………………………………………………13 期末综合练习(二)…………………………………………………………………17 出版发行 浙江教育出版社 (杭州市天目山路40号 电话:0571-85170300-80928) 责任编辑 杜功元 封面设计 曾国兴 责任校对 唐弥娆 何 奕 责任印务 陆 江 图文制作 杭州兴邦电子印务有限公司 印刷装订 台州印刷厂(有限公司) 开 本 787mm×1092mm 1/8 印 张 3 字 数 48 000 版 次 2022年12月第1版 印 次 2022年12月第1次印刷 标准书号 ISBN 978-7-5722-1362-5 定 价 5.00元 如发现印、装质量问题,请与承印厂联系。 电话:0576-85153278 巩固与提高 科学 四年级下 GONGGU YU TIGAO KEXUE SI NIAN... [收起]
[展开]
巩固与提高 科学 四年级下
粉丝: {{bookData.followerCount}}
文本内容
第1页
巩固与提高 科学 四年级下
第2页
目 录 第一单元综合练习 …………………………………………………………………1 第二单元综合练习 …………………………………………………………………5 第三单元综合练习 …………………………………………………………………9 期末综合练习(一)…………………………………………………………………13 期末综合练习(二)…………………………………………………………………17 出版发行 浙江教育出版社 (杭州市天目山路40号 电话:0571-85170300-80928) 责任编辑 杜功元 封面设计 曾国兴 责任校对 唐弥娆 何 奕 责任印务 陆 江 图文制作 杭州兴邦电子印务有限公司 印刷装订 台州印刷厂(有限公司) 开 本 787mm×1092mm 1/8 印 张 3 字 数 48 000 版 次 2022年12月第1版 印 次 2022年12月第1次印刷 标准书号 ISBN 978-7-5722-1362-5 定 价 5.00元 如发现印、装质量问题,请与承印厂联系。 电话:0576-85153278 巩固与提高 科学 四年级下 GONGGU YU TIGAO KEXUE SI NIANJI XIA 高鸳鸳 主编
第3页
科学 四年级下 班级 姓名 学号 成绩 第一单元综合练习 一、选择题 1. 种子在萌发的过程中,最先长出的是( )。 A. 根 B. 茎 C. 叶 2. 绿色开花植物几乎都是从( )开始新生命的。 A. 果实 B. 种子 C. 根 3. 轻轻剥开蚕豆的种子,发现种子里面有胚,胚的组成结构是 ( )。 A. 胚根、胚芽、子叶 B. 胚根、胚芽、种皮 C. 种皮、胚根、子叶 4. 植物的种子一般是由( )组成的。 A. 种皮和子叶 B. 种皮和胚芽 C. 种皮和胚 5. 凤仙花的茎是( )。 A. 匍匐茎 B. 直立茎 C. 缠绕茎 6. 植物根的作用是( )。 ①固定植物 ②支撑植物 ③吸收水分和养料 ④运输水分 A. ①②③④ B. ②④ C. ①③ 7. 植物的叶片大多是绿色的,这是因为绿色( )。 A. 是自然界的颜色 B. 能吸引鸟类 C. 能使叶片更好地进行光合作用
第4页
8. 科学上把植物的叶片依靠阳光制造养料的过程叫作( )。 A. 光合作用 B. 呼吸作用 C. 蒸腾作用 9. 某株绿色植物开了一朵黄花,小明用棉签轻轻触碰这朵花,发 现棉签上粘了许多花粉。在这朵花的各部分中,产生花粉的 部位是( )。 A. 花瓣 B. 雄蕊 C. 雌蕊 10. 右图为葱,葱属于( )。 A. 直根系 B. 须根系 C. 变态根 11. 在观察种子时用不到的方法是( )。 A. 用手剥 B. 用磁铁吸 C. 用放大镜看 12. 凤仙花的叶片交叉生长,并且伸向四面八方,主要是为了 ( )。 A. 保持植株平衡 B. 最大限度地吸收太阳光 C. 美观,便于人们欣赏 13. 右图所示为凤仙花生长过程 中植株高度的变化图。凤仙 花在生长过程中植株高度变 化的规律是( )。 A. 先快后慢 B. 先慢后快 C. 前后差不多 1
第5页
14. 凤仙花又叫指甲花,是一种常见的( )。 A. 草本植物 B. 木本植物 C. 常绿植物 15. 下列植物中,利用风力传播种子的是( )。 A. 椰子 B. 蒲公英 C. 苍耳 16. 下列植物的花中,四部分完整的是( )。 A. 黄瓜花 B. 油菜花 C. 南瓜花 二、填空题 17. 凤仙花的种子刚发芽时长出来的叶子叫 ,它是种子 萌发时的养料来源。 18. 当蜜蜂或其他昆虫在花丛中飞舞、爬行时,就会把雄蕊的 花粉传到 蕊的柱头上。 19. 花的 蕊将来有可能发育成果实。 20. 凤仙花的生长发育需要 、 、 适宜的 和 等。 21. 除了可以用种子繁殖外,有些植物还可以用 、 、 繁殖后代。 22. 仔细观察花的各个部分,填写各部分的名称。 2
第6页
23. 仔细观察并研究蚕豆种子,填写各部分的名称。 三、实验探究题 24. 根的探究。 (1) 如下图所示,做种子发芽实验时,我们把种子放入透明玻 璃杯中并贴紧杯壁,这样做的目的是( )。 A. 让种子充分照到阳光 B. 能清晰地观察到种子的发芽情况 C. 美观 (2)通过一个星期的观察,我们发现种子萌发先长 , 再长 ;植物的根向 生长,根的生长速 度 。我们还发现种子萌发离不开 (填“水 分”或“阳光”)。 25. 如右图所示,把洋紫苏的茎放在盛有红色染 液的烧杯中,3小时后,把枝条洗净,并在枝条 底部的不同位置切下几个切片,含有红色染 液的部分显示有水分经过。 (1) 在烧杯中盛红色染液的目的是 。
第7页
科学 四年级下 班级 姓名 学号 成绩 (2) 该实验说明植物的茎能够 。 (3) 请在图中用箭头标出水分在植物体内的运输方向。 26. 下面是根据凤仙花植株高度数据制作的折线统计图。读图, 回答问题。 (1) 凤仙花在生长发育过程中需要 、空气、一定的 和适宜的温度等条件。 (2) 从图中可以知道,在生长过程中,凤仙花茎的变化是 ( )。 A. 匀速生长 B. 先快后慢 C. 先慢后快 (3) 在观察出土后不久的凤仙花幼苗时,发现有两种不同形 状的叶子,先长出来的叶是( )。 A. 圆圆的叶 B. 尖尖的叶 C. 无法判断 (4) 凤仙花的叶子平展且交叉生长的作用是( )。 A. 更好地吸收水分 B. 更好地吸收阳光 C. 防止被风吹倒 (5) 下列对凤仙花的花和果实的描述,不正确的是( )。 A. 果实只有在所有的花都凋谢后才长出来 B. 果实在开花的位置长出来
第8页
C. 成熟的果实轻轻一碰,里面的种子就会弹出来 (6) 凤仙花的茎属于( )。 A. 直立茎 B. 缠绕茎 C. 攀缘茎 27. 阅读下面的儿歌,完成后面的表格。 植物名称 — 蒲公英 苍耳 豌豆 传播方法 水力传播 举例(各一种) 孩子如果已经长大,就 得告别妈妈,四海为家。 牛马有脚,鸟有翅膀, 植物旅行又用什么办法? 蒲公英妈妈准备了降 落伞,把它送给自己的娃娃。 只要有风轻轻吹过,孩 子们就乘着风纷纷出发。 苍耳妈妈有个好办法, 她给孩子穿上带刺的铠甲。 只要挂住动物的皮毛, 孩子们就能去田野、山洼。 豌豆妈妈更有办法,她 让豆荚晒在太阳底下。 啪的一声,豆荚炸开,孩 子们就蹦着跳着离开妈妈。 植物妈妈的办法很多 很多,不信你就仔细观察。 那里有许许多多的知 识,粗心的小朋友却得不 到它。 ——选自《植物妈妈有 办法》 3
第9页
科学 四年级下 班级 姓名 学号 成绩 第二单元综合练习 一、选择题 1. ( )点亮了世界上第一盏电灯。从此,各种不同的用电器就 陆续出现了。 A. 伽利略 B. 爱迪生 C. 爱因斯坦 2. 当电池的两端被导线直接连在一起时,就会发生( )。 A. 短路 B. 断路 C. 通路 3. 下列电池正负极标注正确的是( )。 A. B. C. 4. 在简易电路中,必备的电器元件是( )。 A. 电源、开关、导线 B. 电源、导线、灯泡(用电器) C. 灯泡(用电器)、开关、电源 5. 在用电路检测器检测故障电路时,下列做法不妥当的是( )。 A. 在检测电路前,应试一试电路检测器是否能正常使用 B. 在检测电路前,应先把故障电路中的电池从电池盒中取出 C. 检查电池、导线、灯泡等元件是否连接上时,直接使用电路 检测器检测 6. 关于我们上课时制作的电路检测器,下列说法正确的是( )。 A. 不可以检测220伏的家用电路 B. 可以检测任何电路 C. 为了节省时间,每个电器元件只需要用电路检测器检测一次
第10页
7. 在检测接线盒里电路的连接状态时,小灯泡亮了,说明这两个 接线柱之间( )。 A. 短路 B. 断路 C. 通路 8. 将下列各物体连接在如右下图所示的电路检测器中,小灯泡 不能发光的是( )。 A. 铁钉 B. 塑料尺 C. 硬币 9. 下列做法中,不属于安全用电的是( )。 A. 电器的导线老化,应及时更换,以免发生意外 B. 用湿抹布清洁开关 C. 移动电器时要切断电源 10. 下列能用来制作小开关的是( )。 A. B. C. 11. 开关在电路中的主要作用是( )。 A. 使小灯泡更亮 B. 控制电流的通或断 C. 使电器更完整 12. 电路中的小灯泡不亮,换了一节电池,小灯泡又亮了,这是因 为( )。 A. 电池没有电了 B. 电池盒坏了 C. 小灯泡坏了 金属 金属 金属 塑料 塑料 塑料 5
第11页
13. 如图1所示,按下开关后小灯泡不亮,用图2所示的电路检测 器去检测。R、S、P、Q、T、Y都是接线柱,M、K是电路检测器的 检测头。如果要检测小灯泡是否坏了,应该用电路检测器的 检测头接触接线柱( )。 A. S和R B. P和Q C. T和Y 二、填空题 14. 生活中使用的电都是由 提供的,像电灯、电视机 等是由 供电的,而像手机、石英钟等则是由 供电的。 15. 我们通常将那些容易导电的物体称为 ,将不容易 导电的物体称为 。人体属于 。 16. 在如右图所示的电路中:开关与甲检测头 接触时, 灯亮;开关与乙检测 头接触时, 灯亮。 17. 科学兴趣小组的同学用电路检测器检测电路中的故障。他 们将电路检测器的两个检测头先相互接触,发现电路检测器 是完好的;然后将两个检测头与小灯泡的两个接线柱接触, 电路检测器中的小灯泡没有发光。说明被检测的小灯泡 (填“有”或“无”)故障。 图1 图2 6
第12页
三、实验探究题 18. 实验室有一个带有 4个接线柱的接线盒,一名同学用电路检 测器检测后,把接线柱之间的连接状态记录在表中,结果如 下: 请你根据测试记录,推测接线盒里面是怎样连接的,在下图中 用笔画线代替导线表示你的推测结果(有几种画几种)。 19. 佳佳买来的手提音乐灯笼出了故障:打开开关后,音乐会一 直响,但用手提着在街上走动时,小灯泡一会儿灭,一会儿又 非常亮。请你分析并在可能的原因前画“”,不可能的原因 前画“×”。 ( )小灯泡灯丝断了。 ( )开关没有电流经过。 ( )电池没电了。 连接 通路 断路 A—B A—C A—D B—C B—D C—D A B C D A B C D A B C D A B C D
第13页
科学 四年级下 班级 姓名 学号 成绩 ( )小灯泡没有安装好。 ( )电线接触不良。 ( )电池的正负极接反了。 20. 简易电路的研究。 (1) 请在图1中标出小灯泡各部分的名称。 (2) 在图2中用笔画线代替导线,连接电池和小灯泡,使小灯 泡能够发光,并标出电流的方向。 21. 下面是小红利用电路检测器检测物体是否导电的实验记录表。 仔细观察实验记录表,回答下列问题: (1) 小红共检测了 种材料,每种材料检测了 次。 (2) 根据检测结果,能使小灯泡发光的材料有 , 图1 ( ) ( ) ( ) ( ) 图2 物体 名称 橡皮 小刀 纸板 回形针 铜钥匙 塑料尺 预测结果 亮 不亮 检测一 亮 不亮 检测二 亮 不亮 检测三 亮 不亮 检测结果 容易导电 不容易导电
第14页
不能使小灯泡发光的材料有 。 (3) 小红预测的结果和检测结果相同的有 种,不同的 有 种。 (4) 根据表格中的实验现象,请把“检测结果”这一列用画 “”的方法补充完整。 7
第15页
科学 四年级下 班级 姓名 学号 成绩 部分参考答案 第一单元综合练习 一、选择题(每题2分,共32分) 1. A 2. B 3. A 4. C 5. B 6. C 7. C 8. A 9. B 10. B 11. B 12. B 13. A 14. A 15. B 16. B 二、填空题(每空1分,共17分) 17. 子叶 18. 雌 19. 雌 20. 阳光 土壤 水分 温度 21. 根 茎 叶 22. 雌蕊 花瓣 花丝 花萼 23. 胚芽 胚根 子叶 三、实验探究题(共51分) 24.(13分)(1) B (2) 根 茎和叶 下 快 水分 25.(12分)(1) 便于观察水分在植物茎中的运输 (2) 运输水分 (3) 略 26.(12分)(1) 阳光 水分 (2) B (3) A (4) B (5) A (6) A 27.(14分) (举例部分回答出一种即可,植物种类很多,以上答案仅供参考) 第二单元综合练习 一、选择题(每题2分,共26分) 1. B 2. A 3. A 4. B 5. C 6. A 7. C 8. B 9. B 10. B 11. B 12. A 13. A 二、填空题(每空3分,共27分) 14. 电源 发电厂 电池 15. 导体 绝缘体 导体 16. 红 绿 17. 有 植物名称 蒲公英 苍耳 豌豆 传播方法 水力传播 风力传播 动物传播 弹力传播 举例(各一种) 椰子…… 柳树、棉花、蓟、槭树…… 鬼针草、蒺藜、番茄、野葡萄…… 凤仙花、大豆……
第16页
三、实验探究题(共47分) 18.(8分) 19.(12分)× × × × 20.(8分)(1) (2) 略 21.(19分)(1) 6 3 (2) 小刀、回形针、铜钥匙 橡皮、纸板、塑料尺 (3) 5 1 (4) 小刀、回形针、铜钥匙在“容易导电”这一栏画“”,橡皮、纸板、塑 料尺在“不容易导电”这一栏画“”。 第三单元综合练习 一、选择题(每题2分,共36分) 1. B 2. B 3. C 4. B 5. A 6. B 7. C 8. C 9. A 10. C 11. B 12. C 13. A 14. C 15. A 16. B 17. A 18. C 二、填空题(每空1分,共20分) 19. 轻重 颜色 条痕 硬度(颗粒大小等) 20. 水分 空气 分层 下面 21. 显微 矿物 颗粒 沙 黏土 22. 边缘 透明 半透明 不透明 23. ②⑤⑦ ③④⑧ ①⑥⑨ 三、实验探究题(共44分) 24.(20分)(1) B 硬度较软,颗粒粗疏,像沙黏合在一起 D 花斑状,有黑、白、肉红 等颜色,颗粒细密,且硬度为硬 A 白色,有美丽的花纹,表面光滑且硬度较硬 (2) 不能用指甲刻画出痕迹,但能用铜钥匙(或回形针)刻画出痕迹 (3) 用铜钥 匙(或回形针)、小刀都不能刻画出痕迹 25.(24 分)(1) 云母 长石 (2) 白色或近似白色 玻璃光泽或油脂光泽 (3) 通 过观察矿物碎片的边缘,能清晰地看见其他物体,说明该矿物为透明;只能模糊地 (玻璃泡) ( 灯丝 ) (金属架) (连接点) 1
百万用户使用云展网进行pc电子书制作,只要您有文档,即可一键上传,自动生成链接和二维码(独立电子书),支持分享到微信和网站!
收藏
转发
下载
免费制作
其他案例
更多案例
免费制作
x
{{item.desc}}
下载
{{item.title}}
{{toast}}