巩固与提高 道德与法治 七年级下

发布时间:2022-11-25 | 杂志分类:其他
免费制作
更多内容

巩固与提高 道德与法治 七年级下

出版发行 浙江教育出版社 (杭州市天目山路40号 电话:0571-85170300-80928) 责任编辑 徐海娟 封面设计 曾国兴 责任校对 杜功元 池 清 责任印务 陆 江 图文制作 杭州兴邦电子印务有限公司 印刷装订 台州印刷厂(有限公司) 开 本 787mm×1092mm 1/8 印 张 6.25 字 数 115 000 版 次 2017年1月第1版 印 次 2023年1月第7次印刷 标准书号 ISBN 978-7-5536-5293-1 定 价 7.40元 巩固与提高 道德与法治 七年级下 GONGGU YU TIGAO DAODE YU FAZHI QI NIANJI XIA 《巩固与提高》丛书编委会 编写 如发现印、装质量问题,影响阅读,请与承印厂联系。 电 话:0576-85153278 目 录 第一课 青春的邀约 …………………………………………………………………………1 第二课 青春的心弦 …………………………………………………………………………5 第三课 青春的证明 …………………………………………………………………………9 第四课 揭开情绪的面纱 …………………... [收起]
[展开]
巩固与提高 道德与法治 七年级下
粉丝: {{bookData.followerCount}}
文本内容
第1页
巩固与提高 道德与法治 七年级下
第2页
出版发行 浙江教育出版社 (杭州市天目山路40号 电话:0571-85170300-80928) 责任编辑 徐海娟 封面设计 曾国兴 责任校对 杜功元 池 清 责任印务 陆 江 图文制作 杭州兴邦电子印务有限公司 印刷装订 台州印刷厂(有限公司) 开 本 787mm×1092mm 1/8 印 张 6.25 字 数 115 000 版 次 2017年1月第1版 印 次 2023年1月第7次印刷 标准书号 ISBN 978-7-5536-5293-1 定 价 7.40元 巩固与提高 道德与法治 七年级下 GONGGU YU TIGAO DAODE YU FAZHI QI NIANJI XIA 《巩固与提高》丛书编委会 编写 如发现印、装质量问题,影响阅读,请与承印厂联系。 电 话:0576-85153278 目 录 第一课 青春的邀约 …………………………………………………………………………1 第二课 青春的心弦 …………………………………………………………………………5 第三课 青春的证明 …………………………………………………………………………9 第四课 揭开情绪的面纱 …………………………………………………………………13 第五课 品出情感的韵味 …………………………………………………………………17 第六课 “我”和“我们” ……………………………………………………………………21 第七课 共奏和谐乐章 ……………………………………………………………………25 第八课 美好集体有我在 …………………………………………………………………29 第九课 法律在我们身边 …………………………………………………………………33 第十课 法律伴我们成长 …………………………………………………………………37 综合练习 ……………………………………………………………………………………41
第3页
道德与法治 七年级下 班级 姓名 学号 成绩 (第4题) 第一课 青春的邀约 一、选择题(本大题有15小题,每小题4分,共60分。每小题只有一个正确选项,不选、 多选、错选均不给分) 1. 下列不属于青春期身体主要变化的是 ( ) A. 身体外形的变化 B. 内部器官的完善 C. 性机能的成熟 D. 智力逐步发展到高峰期 2. 最近一年多,13岁的小健身体迅速发育,嘴唇周围长出了胡须,声音也变低、变 粗。小健的上述变化 ( ) ①表明他已经进入青春期 ②表明他已经进入成年期 ③是正常的,是成长 过程中必然出现的现象 ④是身体不够健康的表现 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 3. 最近半年,小新发现原来和他一样高的同桌长得很快,已高出他一大截。同桌 还有意无意地“炫耀”身高。对此,小新的正确态度有 ( ) ①应悦纳身体发育的不同节奏 ②要想办法掩盖身体发育的不足 ③不应因 自己的生理变化而自卑 ④不应嘲弄同伴的生理变化 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 4. 为愉快地度过青春期,右边的漫画中的小女孩需 要做的有 ( ) ①科学地认识自己的身心特点,正确对待生理变 化 ②尽量少跟他人接触,以免暴露自身的缺 点 ③向他人倾诉,讨教处理问题的方法 ④接 受现实,学会欣赏自己 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 5. 进入青春期,小马整天愁眉苦脸:“我其实很想与爸爸妈妈交谈、与同学交往, 但又不愿主动接近他们,许多心事不知该向谁倾诉。”这体现了青春期的矛盾 心理是 ( ) A. 勇敢与怯懦的矛盾 B. 闭锁与开放的矛盾 C. 反抗与依赖的矛盾 D. 自信与自卑的矛盾
第4页
6. 对于青春期出现的矛盾和困惑,我们应该 ( ) ①多和老师、家长沟通 ②认真分析,努力化解 ③将烦恼和困惑藏在心里 ④注意做好心理调节 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 7. 处在青春期的学生,可能有很多的苦恼,可能出现各种各样的心理危机,例如: 学业压力、交友的问题、情绪的起伏等。面对青春期的烦恼,我们应该 ( ) A. 把学习搞好,其他都不是问题 B. 完全封闭自己,避免受到伤害 C. 自我暗示,相信青春期的烦恼会随着年龄增长而自然消失 D. 学习自我调节,成为自己的“心理保健医生” 某校对在校学生进行了一次“我与父母的关系”的调查。调查结果显示,80% 的青少年学生表示和父母的关系不太和谐,嫌父母太唠叨,觉得父母对自己管得 太多,父母越来越不能理解自己,经常对父母发火等。据此回答第8—9题。 8. 材料中青少年的表现 ( ) ①是进入青春期心理发生的变化 ②属于不健康的心理表现 ③是成长过程 中正常的心理现象 ④是青春期产生的心理矛盾 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 9. 处于青春期的青少年应该 ( ) ①尊重父母,耐心听取父母的意见 ②意识到自己长大了,可以脱离父母的管 教了 ③转变对父母的看法,同父母心平气和地交谈 ④理解父母,提高自己 的控制力 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 10. 丽丽是个漂亮的女孩子,长得像动画片中的女主角。可是升入中学不久,她的 脸上就开始出现一些“小痘痘”。从此,她对别人的目光特别敏感,心情也变得 越来越不好。这说明丽丽 ( ) A. 小事夸张化,心理不正常 B. 内心充满青春期的矛盾 C. 对青春期的正常生理变化缺乏了解 D. 缺乏远大的理想和抱负 11. 孩子“追星”是青春期的一种现象。右边的漫画所示的这种行为 ( ) ①不利于发展独立性思维 ②是盲目从众的表现 ③是思维独立性的表 1
第5页
现 ④是不爱出风头的表现 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 12.“人云亦云”“随声附和”“拾人牙慧”这些词语共同 反映了生活中有些人的思维缺乏 ( ) A. 开创性 B. 独立性 C. 挑战性 D. 批判性 13. 下列对右边的漫画理解正确的是 ( ) A. 做什么事情都要参考别人的意见 B. 我们要培养批判精神,对不合理的事情勇于说 “不” C. 我们要开发创造潜力 D. 要虚心接纳别人的合理意见 14. 青春期出现矛盾心理是正常现象,但如果处理不好,会影响身心健康。要解决 好矛盾心理,消除心理烦恼,除了向老师、家长、亲友及社会寻求帮助和增强 自我调控能力外,还要不断丰富自我。下列活动有利于丰富自我的有 ( ) ①多阅读中外文学名著 ②经常进行体育锻炼 ③积极参加志愿者活动 ④在网络游戏中陶醉自我 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 15. 一位心理学家调查统计,目前义务教育阶段学生焦虑、孤独等负面情绪和违 纪、违规等负面行为逐年升高。这启示我们 ( ) A. 青春期心理充满矛盾是不正常的心理现象 B. 青春期心理矛盾有助于我们健康成长 C. 如果处理不好青春期心理矛盾,会妨碍我们的发展 D. 青春期心理矛盾是正常的心理现象,不必理会,顺其自然 二、非选择题(本大题有3小题,共40分) 16.(14分)阅读材料,回答问题。 材料一:进入初中以后,多数同学发现自己的身体发生了很多的变化:长 得更高、更壮了,运动能力增强了,男生会出现遗精现象,女生的乳房突起等。 材料二:进入青春期后,许多同学都遇到了一些问题。比如,小强原来是 班级的文娱委员,但最近唱歌的声音很难听;漂亮的小英最近脸上长了一些 (第13题) (第11题) 2
第6页
青春痘,心里很烦;亮亮梦想成为一个身材魁梧的军人,可自己的身高却不尽 如人意。 (1)材料一中的这些变化给同学们带来了哪些影响?(4分) (2)应如何正确看待材料二中同学们遇到的这些问题?(6分) (3)青春期是一个相对迷茫的时期,请你给处于青春期的同学们提几点合理 化建议。(4分) 17.(12分)以下是处于青春期的两名学生的心理感受,请你来做心理医生。 小茜:我已经长大了,想自主安排自己的学习生活,可妈妈什么事都要管,烦 死了! 小晓:最近,我总是控制不住自己的情绪,常常因为一点小事就对同学发脾 气,同学们都不愿意理我了。 (1)这两名学生遇到了什么问题?(2分)
第7页
道德与法治 (2)请分别说明这两名学生各自存在什么心理矛盾 七年级下 班级 姓名 学号。(4分) 成绩 (3)请为这两名学生解决各自的问题提供合理化建议。(6分) 18.(14分)阅读材料,回答问题。 材料一:最近,妈妈发现小勇特别爱穿一些奇怪的衣服,便对他说:“你是 一名学生,这样穿可不太好。”小勇不以为然地说:“你落伍了。这叫‘酷’!”妈 妈又说了他几句。他生气地说:“我已经长大了,穿什么是我自己的事情,不用 你管!”妈妈很伤心。 材料二:进入初中以后,明明发现自己有明显变化。上课时,他不再像小 学时那样视老师为权威,有时还会在课后纠正老师讲课中出现的错误。班级 活动时,他总喜欢提一些自己的建议和看法。回家后,他也喜欢对家里的事情 发表自己的看法。不过,有时因为表达过于直率而让别人不开心。 (1)材料一中小勇的说法是否体现了思维的独立性?为什么?(4分)
第8页
(2)材料二中明明的表现说明他的思维有什么样的特点?具有这种特点的思 维有什么作用?(6分) (3)材料中的两名学生的思维方式都在一定程度上对他人造成了伤害,你觉 得他们应该注意哪些方法或技巧?(4分) 3
第9页
第10页
第11页
道德与法治 七年级下 班级 姓名 学号 成绩 第二课 青春的心弦 一、选择题(本大题有15小题,每小题4分,共60分。每小题只有一个正确选项,不选、 多选、错选均不给分) 1. 进入青春期,男生和女生在生理方面的差异会更加明显。下列不属于在社会文 化的影响下男生与女生表现出的特点是 ( ) A. 性格特征 B. 兴趣爱好 C. 思维方式 D. 生活习惯 2. 面对青春期,同学们遭遇生理和心理的双重变化。下列几种情况中,处理正确 的是 ( ) A. 小丁因为脸上长了青春痘而拒绝去学校上课 B. 小丽感觉自己对同桌的男孩有好感,但觉得不妥,所以准备转学 C. 小天因为自己是班级里最矮的男生,所以决定从网上购买增高药 D. 小青将自己的生活烦恼写进了日记里 3. 随着青春期的到来,我们的生理和心理都发生了一系列的变化。这些变化主要 有 ( ) ①开始关注异性 ②渴望接触、了解异性 ③萌发对异性的好感或爱慕之 情 ④希望早点成家 A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③ 4. 一名男生在日记中写道:“自进入中学以来,我觉得自己变了,以前不愿意与女 生交往,但现在总想和女生说话,爱和女生待在一起,和女生一起做事情感觉 特别愉快。”该学生的这种心理活动是 ( ) A. 进入青春期的人的正常心理活动 B. 进入青春期的人的非正常心理活动 C. 心理不健康、道德品质败坏的表现 D. 患有较严重的心理疾病的表现 5. 很多时候,尤其是在社交场合,我们常要求男士体现“绅士风度”,女士要有“淑 女风范”。这源自 ( ) ①男女完全不同 ②社会角色的期望不同 ③男女生理上、心理上的差异 ④社会对男性要求高,对女性要求低 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
第12页
(第9题) 别靠太近哦! 文明距离 0.8米至1米 某中学校规 6. 曾经有人问英国著名诗人塞缪尔·约翰逊:“是男人聪明,还是女人聪明?”约翰 逊回答:“你说的是哪一个男人,还是哪一个女人呢?”约翰逊的回答启示我们 ( ) A. 男人比女人聪明 B. 女人比男人聪明 C. 男人和女人各有自己的优势和不足 D. 男人和女人一样聪明 7. 小雅在某本书里发现了一张同班男生写给她的字条。字条的大意是说他喜欢 她,希望和她成为好朋友,约她放学后在操场见面。对写字条的男生,我们应持 有的正确看法有 ( ) ①他写字条给小雅是正常感情的流露,他们可以继续深入交往 ②这既是对 自己的不负责任,也是对小雅的不负责任 ③他的行为既不利于自身的成长, 也打扰了别人的生活 ④他应该学会正确认识异性之间的情感和友谊 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 8. 有人说:“早熟就好像早开的玫瑰,美丽、娇艳,但也容易过早地枯萎,年轻的朋 友要经得住美丽的考验。”当面对可能出现的青春期心理萌动时,下列做法中 正确的有 ( ) ①男生和女生不能交往,要拉开距离 ②男生和女生之间的情感,要慎重对 待,理智处理 ③青春期的男生和女生已经能承担“爱”的责任了 ④世间万 物皆有时节,不能过早地采摘“爱情的果实” A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 9. 右边的漫画中,某中学对男女同学的交往作了规 定。该做法是 ( ) A. 正确的,因为可以杜绝早恋现象的发生 B. 正确的,因为男生和女生不知道如何保护自己 C. 错误的,因为不利于男生和女生之间的正常交往 D. 错误的,因为男生和女生之间谈恋爱是很正常的 10. 异性友谊的最高境界是站在不远不近的地方欣赏对方。下列观点符合这一 “最高境界”的有 ( ) ①欣赏对方的优势,不断完善自己 ②发现对方的优势,相互取长补短 ③爱 慕对方,经常约对方去公园玩 ④相互帮助,相互学习,共同进步 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 5
第13页
11. 某校七年级(3)班学生小张为讽刺本班同学跳校 园舞时出现的不正常现象而画了右边的漫画。下 列说法中,符合这幅漫画寓意的是 ( ) A. 跳校园舞时,男生和女生都要自爱,保持距离 B. 跳校园舞时,男生和女生要保持一定的距离, 但其他时候不需要 C.“男女授受不亲”这句话什么时候都要牢记 D. 男生和女生交往时应坦然大方 12. 相遇青春,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感,这是成长中的正常现 象。面对这种朦胧的情感,我们应该 ( ) ①言行得当,举止得体 ②慎重对待,理智处理 ③频繁交往,亲密无间 ④真 诚相待,尊重对方 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 13. 2020年9月,某校就“异性同学交往”等问题对全校学生进行调查,结果如下 表。这份调查说明了同学们 ( ) ①渴望与异性同学交往 ②注意了交往的方式、场合、时间和频率 ③拥有 积极、主动、健康交往的行动 ④能够认识到与异性同学交往的必要性 A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ①④ 14. 小璐和同桌小宇互相关心,互相帮助,关系很好,且经常一同进出教室。于是, 班上开始有人悄悄议论他俩“早恋”,并反映到老师那里。小璐知道后,非常苦 恼和困惑。对此,我们的正确认识有 ( ) ①男生和女生之间要少说话,保持一定的距离 ②异性交往,要内心坦荡、举 止得体 ③“早恋”有坏处,也有好处,所以不应提倡,也不必反对 ④异性同 学间纯真的友谊,有利于我们健康成长 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ②③ 15. 关于爱情,下列同学的说法错误的是 ( ) A. 小聪:爱情是一种高尚的情感 B. 小诺:爱情意味着欣赏与尊重 (第11题) 男女同学之间请保 持44厘米距离。 调查问题 调查结果 渴望与异性同学交往的 99.6% 认为异性交往有必要的 98.7% 能够主动大方地交往的 18.9% 6
第14页
C. 小怡:中学生对异性的那种朦胧的情感就是爱情,我们应该及时珍惜,不 问将来 D. 小莹:爱情需要责任和能力 二、非选择题(本大题有3小题,共40分) 16.(14分)阅读材料,回答问题。 材料一:进入初中以来,同学们发现自己的身体出现很多变化。有些男生 出现喉结,身体迅速长高;有些女生开始胸部发育,声调变高。 材料二:人们对性别角色存在着自己的期望和看法。当人们说“他不像男 孩”或“她像假小子”时,就是在用人们的固有想法来评价某个男性或女性。 材料三:在最近学校组织的辩论赛上,班级内有两名男生和一名女生参 加。女生思路清晰,口齿伶俐,妙语连珠;男生思维敏捷,语言幽默。他们配合 默契,优势互补,最终摘得年级辩论赛的冠军。 (1)根据材料一,说说这是男生和女生的差异在哪一方面的体现。除此之外, 男生和女生的差异还体现在哪些方面?(4分) (2) 材料二反映的是一种什么现象?这种现象对我们在社会生活中有何影 响?(5分)
第15页
道德与法治 (3)结合材料三 七年级下,说说男班级生和女生之间如何更好地进行优势互补 姓名 学号 成绩。(5分) 17.(12分)阅读情境材料,回答问题。 情境一:“我在读小学时,看到男生就厌烦;上中学后,我忽然变得想和男 生说话了,有时看到男生走过来,就会不自觉地迎上去,喜笑颜开地和对方打 招呼。在学习活动中,有男生在场才觉得有劲,和男生一起做事,总想表现自 己,以引起男生的注意。我这是怎么了?我到底应该怎样与男生交往?”一名女 生在进行心理咨询时如是说。 情境二:江苏省盐城市的两名初中生因谈恋爱遭到双方父母反对,两人 爬到学校楼顶,企图以跳楼的方式逼父母同意。 (1)情境一中的这名女生遇到了什么问题?(2分) (2)为帮助情境一中的女生摆脱困惑,我们应该告诉她什么?(4分) (3)请运用所学知识,劝说情境二中的两名初中生。(6分)
第16页
18.(14分)进入青春期后,我们的生活也随之发生了很大的变化,有开心,也有烦 恼。下面是两名同学的青春期烦恼。阅读材料,回答问题。 升入初中,妈妈老是问我“同桌是男生还是女生”“好朋友中 有没有男生”之类的问题,真是烦死了!难道升入初中后男女同 学就不能交往了吗?我很困惑。 我是新来的插班生,班主任特地安排了学习委员小娜帮我辅导 功课,小娜很热心地帮助我,没想到班上同学纷纷传起了我俩的“绯 闻”。而我对这种朦胧的情感既渴望又有些害怕。 (1)请你帮助小丽解答困惑:男女同学之间能正常交往吗?为什么?(5分) (2)运用所学知识,说说小华应该如何正确看待这种“朦胧的情感”。(6分) (3)根据小丽、小华两名同学的烦恼,说说男女同学之间应该怎样正常交往。 (3分) 小华 小丽 7
第17页
第18页
第19页
道德与法治 七年级下 班级 姓名 学号 成绩 参考答案 第一课 青春的邀约 1. D 2. B 3. C 4. D 5. B 6. B 7. D 8. D 9. B 10. C 11. B 12. B 13. C 14. A 15. C 16.(1)带给我们旺盛的生命力,使我们的身体充满能量;让我们拥有充沛的精力、敏捷的思维,对成长充满强烈 的渴望,感觉生活拥有无限可能。(4分) (2)正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放;不因自己的生理变化而自卑,是我们对自己的尊重;不嘲弄 同伴的生理变化,是我们对同伴的尊重。(6分) (3) 示例:我们要关注自己的外表,更要提高品德和文化修养;我们要悦纳自己的生理变化等。(每点2分,至 少写出两点,4分) 17.(1)伴随着青春期急剧的身心变化,他们产生了一些青春期的烦恼和困惑。(2分) (2) 小茜独立感增强,渴望被人理解和关注,但又不愿意与父母坦诚交流。(2分)小晓充满青春的朝气和活 力,但容易冲动和莽撞,缺乏自我控制能力。(2分) (3) 小茜应敞开心扉,主动和父母沟通交流,寻求父母的理解和帮助。(3分)小晓应努力控制自己的情绪,学 会和同学和睦相处。(3分) 18. (1) 不是。(1分) 思维的独立并不等同于一味追求独特,而是意味着不人云亦云,有自己独到的见解,同时 接纳他人合理、正确的意见。(2分)小勇听不进妈妈的正确意见,不是思维独立性的表现。(1分) (2)特点:批判性。(2分) 作用:有助于我们发现问题、提出问题,并从不同的角度思考问题,探索解决方案; 能调动我们的经验,激发我们新的学习动机,促使我们解决问题。(4分) (3)批判只针对事情本身,而不攻击他人;批判要有一定的建设性,要能解决问题。(4分) 第二课 青春的心弦 1. D 2. D 3. D 4. A 5. D 6. C 7. D 8. B 9. C 10. C 11. D 12. D 13. D 14. C 15. C 16.(1)生理方面。(1分) 性格特征、兴趣爱好、思维方式等。(3分) (2) 刻板印象。(1分) 可以帮助我们了解自己与异性的不同特点,学会如何塑造形象,如何与异性相处,但 可能在某种程度上影响我们的潜能发挥。(4分) (3) 女生在辩论赛中思路清晰,口齿伶俐,男生思维敏捷,语言幽默,说明男生和女生拥有各自的性别优势。 (1分)我们不仅要认识自己的优势,而且要发现对方的优势,相互取长补短;男生和女生之间应相互理 解,相互帮助,相互学习,共同进步。(4分) 17.(1)该女生不知道如何与异性交往。(2分) (2) ①进入青春期,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感,这是青春成长中的正常现象,不必害怕。(2 分)②与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征,会帮助我们了解自己与异性的不同特 点,学会如何塑造自我形象,让自己变得更加优秀。(2分) (3)①进入青春期,在与异性交往的过程中,我们会因为对异性的欣赏、对美好的向往而愉悦,容易把这种欣 赏和向往理解为爱情。其实,这并不是真正的爱情。(2分)②爱情是一种高尚的情感。爱情意味着欣赏与 尊重,更需要责任和能力。(2分)③初中生身体还很稚嫩,精神有待丰富,还无力承担感情上的负担。面对 异性之间出现的朦胧的情感,我们应慎重对待、理智处理。(2分)
第20页
18.(1)能。(1分) 男女同学之间的正常交往,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征(2分);有助于我们学 习对方的优秀品质(2分)。 (2) 这是青春期成长中的正常现象。在与异性交往的过程中,我们会因为对异性的欣赏、对美好的向往而愉 悦,也容易把这种欣赏和向往理解为爱情,这并不是真正的爱情。面对生活中可能出现的朦胧的情感,我 们应该慎重对待,理智处理,学会拒绝。(6分) (3)只要我们内心坦荡,言谈得当,举止得体,这份友谊就会成为我们青春美好的见证。(3分) 第三课 青春的证明 1. C 2. A 3. D 4. C 5. C 6. A 7. D 8. A 9. B 10. C 11. C 12. A 13. C 14. A 15. B 16.(1)自信、自强或自强不息。(2分) (2)“对待学习,她充满了激情和上进心,力争以好成绩回报帮助过她的人。”自信让我们充满力量,有了自信 才能怀着坚定的信心和希望,激发创造潜能和活力,获得更多的实践机会和创造可能。“她并没有被困难 吓倒。”自强让青春奋进的步伐永不停息。不断克服自己的弱点,战胜自己,超越自己,是自强的重要内 容。自强,要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持。自强可以让我们更自信。(6分) (3)激荡的青春活力,自信的青春热情,自强的青春态度,给我们插上飞翔的翅膀,助力青春成长。(4分) 17. (1) 漫画中人物的行为是错的,违背了“行己有耻”。①我们要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为。②“行己有 耻”需要我们有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力。③“行己有耻”要求我们树立底线意识,触碰道德底 线的事情坚决不做,违反法律的事情坚决不做。④“行己有耻”更需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断 增强自控力。(答出三点即可,6分) (2)正面情感:信任感、安全感、责任感、胜任感、正义感等。(2分) 方式:可以通过阅读、与人交往、参与有意 义的活动等方式获得美好情感。(2分) (3) ①昭示着做人、做事的基本态度。②启发我们对人生道路和人生理想的思考。③给予我们自我完善的力 量。④我们的社会和国家会变得更加美好。(答出三点即可,6分) 18.(1)提示:如抗震救灾英雄少年、中学生志愿者等,感人之处言之有理即可。(4分) (2)提示:说出自己的真实想法即可,要注意实用性、正面性。(2分) (3) ①增强自信,面对困难时自强不屈。②要青春有格,行己有耻,止于至善。③努力培养自己的创新精神和 创新能力。④从点滴小事做起,让生命的每一天都增添些亮丽的色彩。(4分) (4)示例:让青春“亮”起来;激情青春,放飞梦想;等等。(2分) 第四课 揭开情绪的面纱 1. B 2. C 3. B 4. C 5. D 6. D 7. A 8. D 9. B 10. A 11. C 12. D 13. A 14. D 15. C 16. (1) 从兴奋到紧张再到低落。(2分) 第一轮比赛后的情绪可能影响小林的观念和行动,使他因为这个小小 的挫败而止步不前。(2分) (2) 老师希望小林“面向太阳”,(1分)告诉他可以通过改变认知评价来调节情绪;(1分)同学建议“去操场上 跑几圈,跑累了就洗个热水澡,好好睡一觉”,(1分)告诉他可以通过转移注意、合理宣泄等方法来调节情 绪。(1分) (3)激励小林克服困难、努力向上,最终取得了比赛的胜利。(2分) 17.(1)①个人的生理周期 ②对某件事情的预期 ③周围的舆论氛围 ④自然环境(4分) (2)情绪的作用非常神奇,影响着我们的观念和行动,它可能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因 为某个小小的挫败而止步不前。(4分) (3)具有复杂多样的特点。(2分) 18.(1)小王态度消极,情绪低落;小张态度乐观,情绪积极。(2分) 1
百万用户使用云展网进行电子翻页书制作,只要您有文档,即可一键上传,自动生成链接和二维码(独立电子书),支持分享到微信和网站!
收藏
转发
下载
免费制作
其他案例
更多案例
免费制作
x
{{item.desc}}
下载
{{item.title}}
{{toast}}