巩固与提高 语文 六年级下

发布时间:2022-11-25 | 杂志分类:其他
免费制作
更多内容

巩固与提高 语文 六年级下

如发现印、装质量问题,请与承印厂联系。 电话:0576-85153278 出版发行 浙江教育出版社 (杭州市天目山路40号 电话:0571-85170300-80928) 责任编辑 李晓鹓 封面设计 曾国兴 责任校对 韦 勇 戴正泉 责任印务 陆 江 图文制作 杭州兴邦电子印务有限公司 印刷装订 台州印刷厂(有限公司) 开 本 787mm×1092mm 1/8 印 张 4.75 字 数 95 000 版 次 2022年12月第1版 印 次 2022年12月第1次印刷 标准书号 ISBN 978-7-5536-2585-0 定 价 6.40元 巩固与提高 语文 六年级下 GONGGU YU TIGAO YUWEN LIU NIANJI XIA 陈平 主编 目 录 第一单元综合练习 …………………………………………………………………1 第二单元综合练习 …………………………………………………………………3 第三单元综合练习 …………………………………………………………………5 第四单元综合练习 …………………………………………………………………7 期中综合练习 ……………………………………... [收起]
[展开]
巩固与提高 语文 六年级下
粉丝: {{bookData.followerCount}}
文本内容
第1页
巩固与提高 语文 六年级下
第2页
如发现印、装质量问题,请与承印厂联系。 电话:0576-85153278 出版发行 浙江教育出版社 (杭州市天目山路40号 电话:0571-85170300-80928) 责任编辑 李晓鹓 封面设计 曾国兴 责任校对 韦 勇 戴正泉 责任印务 陆 江 图文制作 杭州兴邦电子印务有限公司 印刷装订 台州印刷厂(有限公司) 开 本 787mm×1092mm 1/8 印 张 4.75 字 数 95 000 版 次 2022年12月第1版 印 次 2022年12月第1次印刷 标准书号 ISBN 978-7-5536-2585-0 定 价 6.40元 巩固与提高 语文 六年级下 GONGGU YU TIGAO YUWEN LIU NIANJI XIA 陈平 主编 目 录 第一单元综合练习 …………………………………………………………………1 第二单元综合练习 …………………………………………………………………3 第三单元综合练习 …………………………………………………………………5 第四单元综合练习 …………………………………………………………………7 期中综合练习 ………………………………………………………………………9 第五单元综合练习 …………………………………………………………………13 第六单元综合练习 …………………………………………………………………15 古诗词综合练习 ……………………………………………………………………17 期末分类复习一 ……………………………………………………………………19 期末分类复习二 ……………………………………………………………………21 期末分类复习三 ……………………………………………………………………23 期末综合练习一 ……………………………………………………………………25 期末综合练习二 ……………………………………………………………………29 启 事 尊敬的原作品作者: 为了您的作品能尽早服务于广大学生,我们将其编入本书, 但因没有方法和渠道事先联系到您本人,我们在为您预留了稿 酬之后,用刊登本启事的方式请您前来我社领取稿酬,如果您 对您作品的授权使用或稿酬方面有任何建议、意见或疑问,欢 迎您与我社联系。联系电话:0571-85170300-80812(本书责任编 辑李晓鹓),0571-88909755(总编办)。联系地址:浙江省杭州市 天目山路 40号,浙江教育出版社。
第3页
语文 六年级下 班级 姓名 学号 成绩 第一单元综合练习 一、看拼音,写词语。(10分) biān pào cǎi huì tōnɡ xiāo luò tuo fèi ténɡ ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) tián nì zhǒnɡ zhànɡ fěn suì rǎn ɡānɡ áo zhōu ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 二、给下列词语中加点的字选择正确的读音,画上“”。(3分) 火炽 · (chì zhì) 擢 ·素手(zhuō zhuó) 青面獠 ·牙(liáo liào) 正 ·月(zhēnɡ zhènɡ) 机杼 · (shū zhù) 分 · (fēn fèn)外热闹 三、将下列词语补充完整。(8分) 朴实敦( ) 万不得( ) 残灯( )庙 张灯结( ) 随心所( ) 行善积( ) ( )然不同 万象( )新 四、判断下列说法的对错,对的画“”,错的画“×”。(4分) 1. 寒食节的传统习俗是吃冷食和禁烟火。 ( ) 2.《迢迢牵牛星》写的是牛郎和织女的故事。 ( ) 3.《北京的春节》以时间为经线、以人们的活动为纬线组织全文。 ( ) 4.《十五夜望月》中的“不知秋思落谁家”直接表达了思念之情。 ( ) 五、将下列诗句表述的节日,写在括号里。(4分) 1. 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 ( ) 2. 千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。 ( ) 3. 天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。 ( ) 4. 借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。 ( ) 六、按要求完成练习。(6分) 1. 这不是 ··粥,而是 ··小型的农业产品展览会。(用加点词写句子) 七夕节 春节 清明节 重阳节
第4页
2. 世界上还有几个剧种是戴着面具演出的呢?(改为陈述句) 3. 少壮不努力,老大徒伤悲!(写出诗句的意思) 七、按课文内容填空。(12分) 1.“除夕真热闹。家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。老少男女都 新衣,门外 红红的对联,屋里贴好各色的年画,哪一家都 灯火通宵,不许间断,鞭炮声 。”从所填的词语中,能感受 到除夕 、 的特点。(5分) 2.《腊八粥》作者是 ,主要写了 、 两件事。(3分) 3. 藏戏具有鲜明的特点。藏戏的演员必须戴着 演出,表示戏 中的人物身份。演出时以 作背景。(2分) 4. 春城无处不飞花, 。(1分) 5. ,冷露无声湿桂花。(1分) 八、阅读课文片段,完成练习。(11分) 元宵(汤圆)上市,春节的又一个高潮到了。……元宵节,处处悬灯结 彩,整条大街像是办喜事,火炽而美丽。有名的老铺都要挂出几百盏灯来: 有的一律是玻璃的,有的清一色是牛角的,有的都是纱灯;有的通通彩绘《红 楼梦》或《水浒传》故事,有的图案各式各样。这在当年,也就是一种广告。 灯一悬起,任何人都可以进到铺中参观,晚间灯中都点上蜡烛,观者就更多。 孩子们买各种花炮燃放,即使不跑到街上去淘气,在家中也照样能有声 有光地玩耍。家中也有灯:走马灯、宫灯、各形各色的纸灯,还有纱灯,里面 有小铃,到时候就叮叮地响。大家还必须吃元宵啊。这的确是美好快乐的 日子。 一眨眼,到了残灯末庙,学生该去上学,大人又去照常做事,春节在正月 十九结束了。腊月和正月,在农村正是大家最闲在的时候。过了灯节,天气 转暖,大家就又去忙着干活儿了。北京虽是城市,可是它也跟着农村一齐过 年,而且过得分外热闹。 1. 片段中第 1 自然段中的“处处悬灯结彩”写出灯的 ,“各形各 1
第5页
色”写出灯的 。“一律、清一色、都、通通”均有 的 意思。上述词语的描写突出了节日的 。(4分) 2. 片段是按 顺序记叙的。写了元宵节有 、 两个 习俗,前者属于 写,后者属于 写。这样写的作用是 。(7分) 九、阅读短文,完成练习。(13分) 五月端阳 ①农历五月初五是端阳,也叫“端午”。 ②每到这一天,家家门上挂菖蒲、艾草,村子里散发着淡淡的幽香。 ③姑娘们早就在比试谁心灵手巧 ····了。她们用零碎的彩色绸布缝成形式 各异的小袋,小袋里面塞进裹着香料的棉花,再把袋口的线一抽,就成了一 只只香袋。香袋的式样很多,有鸡心形的、虎头形的、菱角形的、辣椒形的, 下面垂着五颜六色的流苏。 孩子们把香袋挂在衣襟上,鲜艳夺目,好像五 彩的云霞。 ④妇女们在端午前一天就把浸泡过的糯米,用一张张手掌般宽的粽叶 子包起来。包好的粽子有斧头粽、狗头粽、尖角粽、抱儿粽等,这是按形状来 分的。至于白米粽、枣子粽、赤豆粽、猪肉粽,那是按用料来分的。粽子放在 锅里煮,一会儿,屋里就充满了糯米和粽叶的清香。熟了,妈妈拣起一只,让 孩子们先分着尝尝。这热气腾腾的粽子,比任何东西都要好吃。 ⑤南方不少地方还在这一天赛龙舟。江河里排着一条条雕饰得酷似游 龙的船,船舷两边整齐地坐着准备一显身手 ····的小伙子。他们穿着彩衣,扎着 彩巾,双手握着木桨。号令一响,几十支桨随着船首大鼓的敲击声“哗哗”划 动,龙舟像箭一般驶去。岸上锣鼓喧天,彩旗飞舞,热闹极了。 ⑥老人们会在这一天深情地讲起屈原的故事:包粽子,划龙船,每逢端午想 屈原。 ⑦屈原是战国时期楚国人,很有学问。他在楚王身边做官,一心想使自 己的国家富强起来;楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放了。流放时,屈 原听说楚国的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。五月初五这一天,他 来到汨罗江边,怀抱一块石头,长叹一声:“永别了……祖国!”一纵身跳入江 2
第6页
中。楚国的百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪、划着船赶 来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿别伤害屈原的身体。这就是 端午节包粽子和赛龙舟的来历。 1. 联系上下文,解释文中加点词的意思。(2分) (1) 心灵手巧: (2) 一显身手: 2. 简要归纳短文的主要内容。(3分) 3. 第③段中画线的句子写出了香袋的哪些特点?运用了什么写法?(3分) 4. 第⑤段描写了怎样的场景?是通过哪些方法来描写这一场景的?(3分) 5. 屈原去世已有2000多年了,但是直至今天,人们还在端午这一天用包粽子 和赛龙舟的方式来纪念他。这说明了一个什么道理?(2分) 十、交流平台。(4分) 简要说说你的家乡是怎么过端午节的。你对过端午节有什么建议?请 将你的想法写下来,80字左右。 十一、习作。(25分) 中国有许多具有特色的节日,春节、中秋节、元宵节……在这些节日 里,不同的地方有不同的风俗习惯,选择一种你了解的风俗写一写。 要求:题目自拟,可介绍一种风俗,也可写你参加风俗活动的经历。
第7页
语文 六年级下 班级 姓名 学号 成绩 第二单元综合练习 一、看拼音,写词语。(10分) kǒnɡ jù qī liánɡ yōu shānɡ shū jí jì mò ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) kuān wèi qīnɡ fù fánɡ yù qīn xí dǎo méi ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 二、给加点的字选择正确的注音,画上“”。(4分) 铁锨 · (xiān qiāo) 吹嘘 · (xū yū) 简陋 · (lòu lù) 鲁滨逊 · (sùn xùn) 萦 ·系(yín yínɡ) 日晷 · (ɡuǐ liǔ) 停泊 · (bó pō) 刨 ·虫子(bāo páo) 三、把下列词语补充完整。(8分) 心平气( ) ( )见天日 ( )尽口舌 焉知非( ) ( )喜若狂 ( )合之众 头( )目眩 ( )精会神 四、按要求写句子。(8分) 1. 大家成群结队地拥向河岸,去迎接那两个乘敞篷车归来的孩子。(缩句) 2. 为了不滑下来,他不得不用两只手狠狠地抓住雄鹅的羽毛。(改为肯定句) 3. 贝琪好久才能够到户外走走,看上去好像得了一场大病似的。(仿写句子) 4. 用自己的话说说“路遥知马力,日久见人心”这句话的意思。 五、判断下列说法的对错,对的画“”,错的画“×”。(5分) 1. 读一本书的故事梗概就能了解主要内容,没有必要再去读全书了。( ) 2.《骑鹅旅行记》里的小孩因为常调皮捣蛋,所以牛棚里的牛都不喜欢他。 ( ) 3. 读名著前先了解它的写作背景,能帮助理解作品的内容和价值。( ) 4. 有些名著比较难懂,不那么通俗易懂,所以还是不读为妙。 ( )
第8页
5. 汤姆·索亚是一个热爱自由、喜欢冒险的孩子,同时他又很有趣,还有点 儿虚荣心。 ( ) 六、把下列作者与对应的作品用线连起来。(4分) 马克·吐温 《鲁滨逊漂流记》 安徒生 《爱丽斯漫游奇境》 丹尼尔·笛福 《汤姆·索亚历险记》 刘易斯·卡罗尔 《海的女儿》 七、根据课文内容填空。(9分) 1. 梗概按鲁滨逊历险的时间顺序记叙,写了“流落荒岛”“ ” “ ”“ ”“ ”等内容。(4分) 2. 我的理智现在已经逐渐能够控制我的 ,我开始尽可能地 自己,把我遇到的凶险和幸运作个对比,使自己能够 。 我按照商业簿记中借方和 的格式,如实记录了我所遇到的幸 与不幸。(4分) 3. ,一字值千金。(1分) 八、阅读课文片段,完成练习。(8分) 没有工具,干什么都困难重重。我几乎花了一年工夫才完全布置好我 那个用栅栏围起来的小小的住所。那些尖桩或者圆桩沉得很,我要使出全 力才举得起来。我花了好长的时间才砍下那些木材,并且在林子里加工好, 再花上更长的时间把它们运回家。也就是说,我需要花两天时间砍成一根 木桩并运回来,在第三天才把它打进地里。我最初用一根很沉的木棒打桩, 后来想到了用铁撬棒打。尽管如此,打起桩来还是很费劲,而且非常麻烦。 但是,我既然不得不干这活儿,又有的是时间,有什么必要介意呢?这 活儿要是干完了的话,除了在岛上转悠,寻找吃的以外,那我也没有其他的 事可干了。 1. 片段中,第1自然段的内容是什么?(2分) 2. 片段中,第2自然段写了“我”怎样的心态?(2分) 3.《鲁滨逊漂流记》用 人称描写,这样写的好处是 3
第9页
4. 结合片段,说说鲁滨逊是一个怎样的人。(2分) 九、阅读短文,完成练习。(14分) 阳光下的含笑花 包利民 ①那一年流浪在外,坐在火车上的我已身无分文。夜色沉迷,疲惫使我 困倦,饥饿却让我清醒,那份折磨难以描述,我坐在那里,木然 ··地看一本很久 以前买的杂志。车厢里的人大多沉睡着,而我身旁的一位中年妇女却没有 睡,也拿着一本书在看,书名是《爱的教育》。 ②车窗外天已蒙蒙放亮。过道上已有服务员推着小车叫卖各种早点。 身旁的中年妇女买了一瓶矿泉水,把找回的一把钱随意地塞在口袋里,外面 还露出一半来。我的心忽然狂跳起来,随之而生的诱惑迅速占领了我的意 识。我相信自己可以神不知鬼不觉地把钱拿过来,可又不愿因此而让生命 受到丑恶的玷污。然而饥饿像一个恶魔占据着我的身心,此时此刻,金钱的 诱惑实在太大,那念头压也压不住。天已大亮,有阳光照射进来,人们都打 着呵欠醒来。我想我应该动手了,这也许是最后的机会了。 ③我把手伸过去,由于紧张竟碰到了中年妇女的胳膊。她转过身来,微 笑地问:“有什么事吗?” ④我一时惊呆,好久才怯怯 ··地说:“阿姨,你口袋里的钱快要掉出来了。” ⑤她笑了笑,把钱装好后连声向我道谢,然后便和我闲聊起来。看我手 拿杂志,她便问我是不是喜欢读书。我点头,她把自己手中的书递过来,问 我是否读过,我惭愧地摇头,她宽容地笑笑。我忽然欣喜自己没有在洁白的青 春岁月中留下污点。 ⑥快到中午的时候,火车停靠在一个美丽的小站。这是一个小镇,每家 门前都开满了一种细密的小花。身旁的阿姨在这里下车,她走了几步又折 回来,把那本《爱的教育》放在我的手上,说:“送给你,没事的时候读一读!” 说完便含笑而去。 ⑦我翻开书,里面夹着两张五十元的钞票,我的眼泪涌上来。忽然,车 窗外递进来一大把花,正是那位阿姨。我还没来得及说声谢谢,她的身影已 4
第10页
消失在出站口的人群中。我低头看那花,正是外面四处开遍的那种,金黄 色,灿烂而芬芳,淡淡的香气弥漫了整个车厢。 ⑧乘务员走过来,告诉我这叫含笑花,这个镇上开得最多、最美。手捧 这些含笑的花朵,我忽然觉得人间的爱并不遥远,就像这些阳光下的小花, 平凡地开遍每一个角落。 ⑨以后的日子中,我的心总是充满了温暖的感动,我总是真诚地去对待 每一个人。因为那些含笑花常摇曳在我的心底最温柔的角落,让我总是情不 自禁。 (选自《影响孩子一生的经典阅读(小学版)》2018年第6期,有删改) 1. 联系上下文,解释加点词的意思。(2分) (1) 木然: (2) 怯怯: 2. 请简要概括短文的主要内容。(3分) 3. 第①段交代“坐在火车上的我已身无分文”的目的是什么?(2分) 4. 第②段画线句运用了 描写,写出了 。(2分) 5. 第⑦段中,“我翻开书,里面夹着两张五十元的钞票,我的眼泪涌上来”。 阿姨为什么要把钱夹在书中给“我”?句子中的“涌”字在表达上有什么 好处?(3分) 6. 短文中多次写到“含笑花”,有什么作用?谈谈你的理解。(2分) 十、习作。(30分) 请介绍一本你最近读的书的主要内容,说说自己阅读的感受或收获,并 写一写向同学们推荐的理由。
第11页
语文 六年级下 部分参考答案 第一单元综合练习 一、鞭炮 彩绘 通宵 骆驼 沸腾 甜腻 肿胀 粉碎 染缸 熬粥 二、chì zhuó liáo zhēnɡ zhù fèn 三、厚 已 末 彩 欲 德 截 更 四、1. 2. 3. 4. × 五、1. 重阳节 2. 春节 3. 七夕节 4. 清明节 六、2. 世界上没有几个剧种是戴着面具演出的。 3. 年轻力壮的时候不奋发图强,到了 老年再悲伤也没用了。 七、1. 穿起 贴好 日夜不绝 热闹 喜庆 2. 沈从文 等粥 喝粥 3. 面具 雪 山江河、草原大地 4. 寒食东风御柳斜 5. 中庭地白树栖鸦 八、1. 数量多 图案多 全(全部) 热闹 2. 时间 赏花灯 吃元宵 详 略 主次 分明,突出了北京元宵灯会的隆重和热闹 九、1. (1) 心思灵敏,手灵巧,形容人聪明能干。 (2) 充分地展示出自己的本领和才 能。 2. 短文主要写了端阳节的风俗,姑娘们做香袋、妇女们包粽子、小伙子们赛龙舟 的热闹情形和老人们讲述屈原的故事。 3. 香袋的式样多,颜色鲜艳而美丽。 先 总后分的写法。 4. 赛龙舟的场景紧张热闹、气氛热烈、扣人心弦。 ①用比喻的 修辞手法形象生动地写出龙舟的形状、动态;②对人物进行外貌、动作描写;③运用环境 烘托的手法。 5. 说明有学问、爱国的人,人们会永远纪念他。 第二单元综合练习 一、恐惧 凄凉 忧伤 书籍 寂寞 宽慰 倾覆 防御 侵袭 倒霉 二、xiān xū lòu xùn yínɡ ɡuǐ bó páo 三、和 重 费 福 欣 乌 晕 聚 四、1. 大家去迎接孩子。 2. 为了不滑下来,他必须用两只手狠狠地抓住雄鹅的羽 毛。 4. 路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。 五、1. × 2. 3. 4. × 5. 六、马克·吐温——《汤姆·索亚历险记》 安徒生——《海的女儿》 丹尼尔·笛福——《鲁滨 逊漂流记》 刘易斯·卡罗尔——《爱丽斯漫游奇境》 七、1. 建房定居 养牧种植 救‘星期五’ 回到英国 2. 沮丧心情 安慰 心平气和
第12页
贷方 3. 读书须用意 八、1. 写了“我”克服没有工具的困难,花了近一年时间用栅栏把住所围住。 2.“我”心 态良好,面对恶劣的生存环境,不怨天尤人,以积极的心态来看待。 3. 第一 增 强了小说的真实感。 4. 是一个热爱生活的人。面对不幸,他没有失去生活的信心, 而是想尽办法好好生活下去。 九、1. (1) 形容呆呆的、无表情的神态。 (2) 形容感到害怕、胆小畏缩的样子。 2. 在火车上,“我”因身无分文想偷一位中年妇女的钱,被中年妇女发现后却得到她善意、 无私的帮助而深受感动。 3. 写出“我”当时的艰难处境;为下文“我”产生邪念,但 那位阿姨却帮助了“我”做铺垫。 4. 心理 “我”当时矛盾的心理 5. 阿姨发现 “我”身无分文想帮助“我”,又怕当众给“我”有损“我”的自尊。 “涌”字写出了“我”瞬 时流出的眼泪之多、受感动程度之深。 6. 以花喻人,含笑花象征了善良、宽容的阿 姨。同时也呼应了题目,深化了中心思想。 第三单元综合练习 一、躲藏 挪移 徘徊 耽搁 拨弄 明媚 念叨 依偎 惊惶 游丝 二、jì chóu shān jù xīn luǒ 三、惯 掩 浆 饶 柜 仁 骄 箭 四、1. 动作描写 2. 心理描写 3. 语言描写 五、1. 2. 3. 4. × 5. 六、1. 日子溜去。 七、1. 薄雾 蒸融 像游丝样 2. 兴奋期待 焦急无奈 失望委屈 3. 厌恶 喜 爱 流泪 爱国主义 4. 老阳儿 冬天,母亲把老阳儿叠在被子里(母亲晒被子) 夏天,毕大妈把老阳儿煮在水里面(毕大妈晒水洗澡) 八、1. 朱自清 散文 对比 对时间流逝的无奈和惋惜之情 2. 燕子去了又来 杨柳 枯了又青 桃花谢了又开 排比 3. 表达了作者对时光易逝而无法挽留的无奈和 对过去日子的留恋。 九、1. 迷惑不解 恍然大悟 2.(1)突然出现的竞争对手。 (2)经过重重筛选才进入 最后一轮面试。(形容进入最后一轮面试很不容易) 3. 我们这五个人,可以说都是各 条道路上的“英雄好汉”,彼此各有所长,势均力敌,谁都可以胜任所要应聘的职务。(若画 出上文中其他表现竞争激烈的句子得1分) 4.“我”有私心,不想借对方笔,对方偏向 “我”借;“我”拒绝的理由不充分。 5. 五个人参加应聘,“眼镜”主动借出钢笔获得了 工作机会,而其他四人因自私失去了工作的机会。 6. ①人不应该太自私。②帮助 1
第13页
别人也就是帮助自己(好心有好报)。③真正的人才是德才兼备的(品德有时候比才能更 重要)。 第四单元综合练习 一、锤炼 幼稚 避免 僻静 严峻 匪徒 苦刑 残暴 剥削 寄托 二、慌 昂 镇 拥 简 所 湖(洲) 辞 三、去世 夭折 死亡 丧生 葬身 毙命 捐躯 牺牲 四、1. × 2. 3. × 4. 5. 五、1. 我看到了脸。 2. 董存瑞跑到连长身边,坚决地对连长说,他去炸掉它。 3. 历经无数的磨难和打击仍然坚韧挺拔,任凭你刮东西南北风。 六、1. 要留清白在人间 2. 咬定青山不放松 3. 无心插柳柳成荫 4. 事非经过不 知难 5. 人生自古谁无死 七、1. 李星华 倒叙 时间 被审时 2. 张思德 全心全意为人民服务 如何对待 “死” 如何对待批评 如何对待困难(意思相近即可) 3. 董存瑞 周总理 就比 泰山还重 八、1. :“ , ? 。” , :“ 。 !” 2. 1927 年 每天早出晚归,有时候在家里整 理书籍和文件,并把其中一些投到火炉里烧掉 3. 不明确,不清楚 父亲对女儿提 出的“为什么要烧掉”这个问题没有明确回答 4. 对比 由对比显示出父亲的异常, 为下文做铺垫 九、1. (1) 身体不由自主地颤动,文中指天气冷得让人发抖。 (2) 文中指空气密度小, 不浓厚。 2. 1935 年 6 月,毛主席带领红军战士克服重重困难翻越第一座大雪山 (夹金山)的故事。 3. 动作 战士爱毛主席,毛主席爱战士 4. 夸张 大雪山风 雪交加,天气恶劣,红军遇到的困难很大 5. 文章表达了对毛主席和红军战士不怕 苦、不怕累精神的敬佩之情。 期中综合练习 一、彩绘 沸腾 寂寞 防御 挪移 耽搁 停顿 幼稚 严峻 剥削 二、1. C 2. D 3. B 4. A 5. C 6. A 7. D 8. B 9. A 三、1. 2. × 3. 4. × 5. 四、1. 千里不同俗 分外热闹 腊八粥 2. 朱自清 针尖上一滴水 时间的流里 3. 五湖四海 共同的革命目标 死得其所 不必要的牺牲 五、1. 春风送暖入屠苏 寒食东风御柳斜 遥知兄弟登高处 2. 吃力不讨好 吃一堑, 2
第14页
长一智 3. 西游记 李鬼 六、1. 总分式 2. 一律 清一色 都(都是) 通通 3. 数量 种类(品种、式样、形 状、材质、颜色) 元宵节喜庆、热闹的气氛 七、1.(1) 应付,不放在心上。 (2) 质量差,能力低。文中指母亲普通话说得不标准。 2. ④ ⑤ 3.(1)“我”过生日,母亲打电话叮嘱“我”吃寿面和鸡蛋。 (2) 母亲节 时,母亲艰难地学用手机给“我”回短信。(意思差不多即可) 4. 说明母亲使用手机 很困难,为下文亲自给“我”艰难地回短信埋下伏笔(作铺垫)(或与下文形成对比);衬托 慈母情深。(答对两点即可) 5. 母亲是个认真执着、有耐心、有热情、爱孩子的人。 (写出两个特点即可) 6. 母亲对“我”的生日很重视,而“我”敷衍她 “我”被母亲 (父母)的爱感动 7. 你也快乐 ①这是母亲好不容易发的;②子女要珍惜父母的 爱;③父母永远爱子女(写出两点即可) 第五单元综合练习 一、领域 建树 整理 系统 证实 机器 钟楼 恐怖 坚硬 齿轮 二、zhuó yú huì xiē āo qiè 三、走 及 俱 然 汤 屑 贯 怒 四、1. 反问 2. 设问 3. 拟人 4. 比喻 五、1. 波义耳是化学家。 2. 没有死的东西会自觉走动,并且能自动地发出和谐的声 音。3. 玛琪说,她可不想让一个陌生人到她家里来教她功课。 4. 弈秋是全国最擅 长下棋的人。 六、1. 专心致志 鸿鹄将至 学习要一心一意,不能三心二意 2. 石蕊试纸 大陆漂移 说 脑电波的变化和做梦有关 见微知著 3. 好奇,童心烂漫 “我”觉得表的声音 是从表里的生物发出的。 4. 苟日新 5. 苟利于民 苟周于事 七、1.(1)认为 (2)谁 2. 孔子不能决也 用自己观察到的情况来做判断 有理有据 八、1.(1) 人 社会 (2) 一个人在人群中会不被关注、不为人知 (3) 有智慧、善于总结 人生真谛 4. 水滴石穿 示例:在水滴长时间的作用下,坚硬的石板被滴出个小窝,这 不仅让人们看到水的力量,同时也说明水滴是在努力用行动改变着自己的生存环境。 一个人也要努力改变生活环境。 第六单元综合练习 一、1. 恩情 感激 栽种 萌芽 沐浴 2. 怀抱 懂事 幼稚 成熟 勇敢 二、jiào jīn zhuǎn xián něi měnɡ
第15页
语文 六年级下 三、及 信 安 临 怨 懈 胜 慕 身临其境 信手拈来 四、1. 热闹 2. 贫乏 3. 鄙视 4. 端端正正 5. 漫漫 五、1. 把“不仅……而且……”改为“虽然……但是……” 3. 没有当年作文本上的九十 八个红圈圈,就不会有我今天的一切。 六、1. 引人入胜 比喻 2. 学习 积累 3. 迎接新生 教我写字 鼓励运动员 4. 何其芳 5. 百年树人 插柳之恩 6. 人生的道路是偶然,更是必然的 七、示例:1. 班级合影 同学留言 2. 第一次得奖 最难忘的一节课 最快乐的事 5. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 八、1. (1) 极大的耻辱。文中指被老师罚站的事情让“我”感到很耻辱。 (2) 形容在走 投无路的情况下,又得到了希望与出路。文中指瘦小的女同学给“我”解围。 2. 王蒙 3. (1) 对“我”犯错的不满;为“我”回避惩罚而生气、惋惜。 (2) 为犯错 而脸红;为同学替自己辩护而感到害羞;为自己逃避惩罚而惭愧;为有负华老师的希望 而不安。(意思对即可) 4. 详写“我犯错而被教育”;略写老师的严厉、“我”的造句受 到表扬。 好处:突出老师对“我”的教育,同时也展现老师的性格特点,使老师的形象 鲜明而富有个性。 5. 工作极端认真;管理严格;善于教育学生;热爱学生。 古诗词综合练习 一、1. 三 二 千 万 风 2. 千 万 公鸡 二、shè mò jìnɡ lú zhāo xī yù fēi 三、1. 黑 白 2. 红 蓝 3. 绿 青 4. 丹 青 5. 黄 翠 白 四、1. 庐山 2. 洞庭 3. 杭州 汴州 4. 玉门关 5. 长安 五、1. 乌 2. 白鹭 鳜鱼 3. 蝉 4. 鲈鱼 5. 马 六、1. D 2. C 3. B 4. C 5. A 七、1. 迟缓的样子 则,又 道路泥泞难以行走,又饥又渴很劳累。 2. 怜惜 轻轻地 敲 大概是园主人担心我的木屐踩坏他那爱惜的青苔,我轻轻地敲柴门久久不开。 3. 地方(花丛) 沉甸甸 天刚亮时看着那雨水润湿的花丛,娇美红艳,整个锦官城变 成了繁花盛开的世界。 八、1. 随风潜入夜 润物细无声 2. 春色满园关不住 一枝红杏出墙来 3. 才始送 春归 若到江南赶上春 4. 除非问取黄鹂 因风飞过蔷薇 5. 山重水复疑无 路 柳暗花明又一村 6. 当局者迷 不识庐山真面目 只缘身在此山中 九、(一) 1. 雪 钩子 2. 景 愿望 3. 怀才不遇 (二) 1. (1) 妻子与儿女 (2) 随意地,胡乱地 (3) 指春天的景物 2. 杜甫
第16页
唐 诗圣 诗史 3. 略(提示:可以写诗人和妻儿的对话或诗人看到周围景致的感 怀等。) 期末分类复习一 一、zhēnɡ tuò shì sǒu nuó xiè pàn náo hù zànɡ zhāo piǎo 卓 澡 尝 怖 橱 拌 锻 柔 吭 摩 顽 锈 二、承载 恐怖 残暴 严峻 沸腾 三、1. 筝 蒸 争 征 狰 挣 2. 誉 域 育 浴 裕 欲 3. 桃 逃 陶 啕 淘 4. 蚀 实 时 食 拾 5. 赴 付 附 负 复 腹 四、1. ⑤ ② ④ ③ 2. ① ③ ② 3. ② ① ③ ④ ⑤ 五、盈 境 俯 腾 倾 胜 瞪 神 简 金 贯 蜂 鸿 懈 呕 肃 效 饶 豆 焚 1. 引人入胜 身临其境 2. 腾云驾雾 3. 一诺千金 4. 坚持不懈 六、1. 不管 都 2. 如果 就 3. 因为 所以 4. 不是 而是 5. 不但 而 且 6. 因为 所以 如果 就 不管 都 只要 就 七、1. 灯照耀着建筑。 2. 去掉“快”字。 3. 想起先烈们可歌可泣的英雄事迹,我 们怎能不热泪盈眶? 八、1. 夸张(或拟人) 2. 比喻 3. 排比 九、1. B 2. D 3. A 4. C 5. A 6. B 7. C 期末分类复习二 一、1. × 2. 3. 4. 5. × 6. 7. × 8. 9. 10. 11. 12. × 二、1. 腊月初旬 除夕 初一 正月十五(元宵) 2. 渐渐空虚了 八千多日子 针尖 上一滴水 3. 死的意义 或重于泰山 人民利益而死 替法西斯卖力 4. 对 比 学习要专心致志 5. 提出观点 证明观点 重申观点 有准备 独立思考 6. 鲁滨逊 汤姆·索亚 7. 夸张 表现出人们非常感激的样子 三、(一) 1. 腊八粥 沈从文 2. 腊八粥是人们非常喜爱的一种食物。 3. 腊八粥 是所有人记忆深处的美食。 (二) 1.(1) 全 (2) 教导 (3) 其中 (4) 他的 2. 专心致志 三心二意 两人 学习效果截然不同 学习、做事要专心致志 (三) 1. 写“我们”和父亲在法庭上最后一次见面的情景。 2. 从这段话中可以看出 父亲虽受敌人的折磨,但依旧沉着、慈祥。“没戴眼镜”“乱蓬蓬的长头发”说明敌人对李 大钊施了重刑,“平静”说明李大钊经历残酷的折磨后依旧坚强,“慈祥”充分体现了李大 3
第17页
钊对亲人的爱。 3. 原因是“他的心被一种伟大的力量占据着”,那就是他对于革命 事业的信心。所以李大钊在极端危险和困难的情况下能够泰然自若;不但在敌人的严 刑拷打下毫不动摇,而且也不因亲人的喊声、哭声而忧伤。相反地,他用“安定”“沉着” 影响亲人。 4. 表现了李大钊同志忠于革命事业、在敌人面前坚贞不屈的精神。(言 之有理即可) 期末分类复习三 一、1. ①色彩艳丽(漂亮) ②团结互助 ③能织坚固的睡衣 2. 打比方 鹦鹉鱼编织 睡衣时间之短 鹦鹉鱼睡衣之坚固 3. 因为它们受到外界伤害时,其他鹦鹉鱼会很 快来解救受困的同伴。(意思相近即可) 二、1. (1) 给 (2) 像先前一样 (3) 竖起或竖立 2. 对牛弹琴 3. 故事讽刺了说 话不看对象的人,以及对那些不能理解的人白费口舌讲道理的人。 三、1.“手机依赖症”是一种由于对手机过分依赖而形成的现代心理疾病。 2. 大多数 上班族和学生族使用手机的时间为 3—5 小时,以放松需要为主。 3. 通过自我约 束,减少不必要使用手机的次数。多在现实生活中积极与人交谈,多读书、看报,从多种 来源中获取信息知识。阅读过程中要深度思考,学会分辨信息的真假好坏。 四、1. 依据道理,竭力维护自己的权益、观点。文中是指“我们”认为这户人家的做法没道 理而竭力抗争。 2.“我”为了报复,把杂草扔进别人家的地里,母亲看到后捡出杂 草并严肃地教育了“我”。 3. 心理、神态 “我”幸灾乐祸的报复心理(“我”心灵的 杂草在蔓延)(意思对即可) 4. 要点:①杂草的危害性很大;②清除杂草的重要 性。 5. 一个人只有抛开私心杂念(保持心灵的纯洁善良,清除报复的心理),才能 茁壮成长(收获人生的幸福,取得成功)。 强调母亲对我的教育影响深远(突出文章中 心)。 6. 宽容大度(宽容待人),教子有方(言传身教),与人为善(心地善良),以德 报怨。(举例言之有理即可) 期末综合练习一 一、承载 恐怖 残暴 严峻 沸腾 二、1. C 2. D 3. B 4. A 5. B 6. C 7. D 8. D 9. A 10. B 三、1. × 2. × 3. 4.× 5. 四、1. 泰山 剥削 鸿毛 2. 挪移 茫茫然 旋转 凝然 3. 辩斗 日始出时去人 近 日初出远 五、1. 博览群书 博闻强识(博闻强记、博闻强志) 2. (粉骨碎身浑不怕 任尔东西南 4
第18页
北风 门前流水尚能西! 3. 读书须用意 书到用时方恨少 4. 关羽(大意)失 荆州——骄兵必败(或:关公走麦城——骄兵必败) 5. 水浒传 红楼梦 六、1. 举例子 作比较 2. 藻类(海藻) 浮游生物 3. 根据别人(他人)说 用词的 准确性(严谨性) 七、1.(1)形容就像捆住了手,没有一点办法。 (2)形容做事及动作敏捷利索。 2. 宾 馆里晾白蘑菇 火车上护白蘑菇 3.“我”在宾馆地毯上摆买来的蘑菇,影响宾馆的 卫生和她的工作。 她听了“我”的解释后,被“我”的孝心所感动,原谅了“我”的行 为。 4. 外貌 乐于助人、热心、甘于奉献。(写出1个即可) 5. 排比 路途长 车快、风大 青海大汉和车友们对“我”的帮助。 6. 首尾呼应 升华主题 点题 (写出1个即可) 蘑菇汤本身味道好 女儿对母亲的关爱孝心 一路上陌生人心灵之 美(写出2个即可) 期末综合练习(二) 一、点燃 逃避 徘徊 凝聚 领域 二、1. D 2. A 3. A 4. B 5. D 6. C 7. C 8. B 9. C 10. B 三、1. × 2. × 3. 4. × 5. 四、1. 薄雾 蒸融 痕迹 2. 专心致志 援弓缴 3. 杨柳依依 碧玉妆成一树高 春城无处不飞花 4. 春风得意 走马观花 5. 树欲静而风不止 子欲养而亲不 待 6. 斤斤计较 7. 贾宝玉 孙悟空 五、1. 经营 完结(完毕 完) 2. 儿子去果园翻地寻找金子,可一无所获,很失望。 3. 勤劳比金子更宝贵(一分耕耘,一分收获 勤劳才能创造美好的生活) 六、1. 为了航天员的身体健康 出于对人类安全的考虑 2. 可能的意思是也许(或许), 显示用词的准确性(严谨性 科学性)。 3. D 七、1. (1) 平地响了一声雷。比喻突然发生的重大变动(变化)。 (2) 指母亲已接近晚 年。(指母亲老了。形容母亲年纪大了。) 2. ①能腌制腊肉、咸火腿 ②善于侍弄菜 园 ③会雕软木青蛙 3. ③ ④ 4. 神态、语言 ①一直都很孤单(孤独),希望 能多和孩子在一起;②知道女儿能留下来陪自己时的喜悦心情。 5. ①莉君内心很 愧疚(自责、后悔),后悔自己没有好好陪母亲,不理解母亲;②莉君内心很感动,感动于 母亲对她的爱;③莉君心疼母亲年老孤独。 6. ①补偿对女儿的亏欠;②在母亲的 心目中,儿女不管多大都还是孩子;③母爱永远伴随着孩子。
百万用户使用云展网进行在线书刊制作,只要您有文档,即可一键上传,自动生成链接和二维码(独立电子书),支持分享到微信和网站!
收藏
转发
下载
免费制作
其他案例
更多案例
免费制作
x
{{item.desc}}
下载
{{item.title}}
{{toast}}