巩固与提高 数学 三年级下

发布时间:2022-11-25 | 杂志分类:其他
免费制作
更多内容

巩固与提高 数学 三年级下

目 录 单元综合练习 ( 一 ) ………………………………………………………………… 1 单元综合练习 ( 二 ) ………………………………………………………………… 3 单元综合练习 ( 三 ) ………………………………………………………………… 5 单元综合练习 ( 四 ) ………………………………………………………………… 7 期中综合练习 ……………………………………………………………………… 9 单元综合练习 ( 五 )…………………………………………………………………11 单元综合练习 ( 六 )…………………………………………………………………13 单元综合练习 ( 七 )…………………………………………………………………15 单元综合练习 ( 八 )…………………………………………………………………17 单元综合练习 ( 九 )…………………………………………………………………19 期末综合练习 ( 一 )…………………………………………………………………23 期末综合练习 ( 二 )…………………………………………………………………27 期末综合练习 ( 三 )………... [收起]
[展开]
巩固与提高 数学 三年级下
粉丝: {{bookData.followerCount}}
文本内容
第1页
巩固与提高 数学 三年级下
第2页
目 录 单元综合练习 ( 一 ) ………………………………………………………………… 1 单元综合练习 ( 二 ) ………………………………………………………………… 3 单元综合练习 ( 三 ) ………………………………………………………………… 5 单元综合练习 ( 四 ) ………………………………………………………………… 7 期中综合练习 ……………………………………………………………………… 9 单元综合练习 ( 五 )…………………………………………………………………11 单元综合练习 ( 六 )…………………………………………………………………13 单元综合练习 ( 七 )…………………………………………………………………15 单元综合练习 ( 八 )…………………………………………………………………17 单元综合练习 ( 九 )…………………………………………………………………19 期末综合练习 ( 一 )…………………………………………………………………23 期末综合练习 ( 二 )…………………………………………………………………27 期末综合练习 ( 三 )…………………………………………………………………31 期末综合练习 ( 四 )…………………………………………………………………35 出版发行 浙江教育出版社(杭州市天目山路40号 电话 :0571 -85170300 -80928 ) 责任编辑 傅文文 文字编辑 陈 锦 封面设计 曾国兴 责任校对 何 奕 责任印务 陆 江 图文制作 杭州兴邦电子印务有限公司 印刷装订 台州印刷厂 (有限公司 ) 开 本 787mm ×1092mm 1 / 8 印 张 5 . 5 字 数 85 000 版 次 2022 年12月第 1 版 印 次 2022 年12月第 1次印刷 标准书号 ISBN 978 - 7 -5536 -2705 - 2 定 价 7 .70 元 巩固与提高 数学 三年级下 陈霞 主编 GONGGU YU TIGAO SHUXUE SAN NIANJI XIA 如发现印 、装质量问题 ,请与承印厂联系 。 电话 :0576 -85153278
第3页
数学 三年级下 班级 姓名 学号 成绩 单元综合练习(一) [第一单元 位置与方向(一)] 一、填空题(第2、4、8题每空2分,其余每空1分,共64分)。 1. 先把右边指南针的八个方向填写完整, 再填空。 (1) 北与( )相对,西与( )相对。 (2) 东南方向在( )和( )之间, 东南与( )相对。 (3) 东北方向在( )和( )之间,东北与( )相对。 2.( )可以用来指示方向,它是我国古代的四大发明之一。 3.(1) (2) 4. 当你站在家门前,面向西方,向右转就面向( )方,再向后 转就面向( )方,再向左转就面向( )方。 晚上,当你面向北极星时, 你的后面是( ),左面是 ( ),右面是( )。 早晨,当你面向太阳 时,太阳升起的方向 是( ),你的背面是 ( ),左面是( ), 右面是( )。
第4页
5. 小红上学的时候往东南方向走。她放学的时候沿着原路返回 是往( )方向走。 6. 观察右图,填一填。 (1) 图书馆在十字路口的( )角。 (2) 银行在十字路口的( )角。 (3) 超市在十字路口的( )角。 (4) 文化宫在十字路口的( )角。 7. 根据下图,先判断学校、书店、小军家和商场分别在广场的什 么位置,再填空。 (1) 以广场为观测点,在上图的括号里填上学校、书店、小军 家和商场的方位。 (2) 书店的南面是( ),小军家的北面是( )。 (3) 学校在商场的( )面,书店在学校的( )面。 (4) 小军家的( )面是学校,书店的( )面是商场。 ( ) ( ) ( ) ( ) 1
第5页
8. 小动物们放学回家,小猪先向东走,再向南走;小马向西南走; 小羊向东北走;小牛先向北走,再向西北走。请在括号里填上 小动物的名称。 9. 看图填空。 (1) 学校在公园的( )面,学校的北面是( )。 (2) 邮局在学校的( )面,书店的东面是( )。 (3) 电影院在商场的( )面,广场在商场的( )面。 (4) 大桥在学校的( )面,书店在电影院的( )面。 (5) 公园在广场的( )面,邮局在大桥的( )面。 二、解决问题(第1—3题每空2分,第4题10分,共36分)。 1. 由北向南吹的风叫北风,由东南向西北吹的风叫东南风。生活 中人们可以根据红旗飘扬的方向来判断风向。 (1) 吹西风——红旗向( )面飘扬。 动物学校 ( ) ( ) ( ) ( ) 家 家 家 家 2
第6页
(2) 吹东北风——红旗向( )面飘扬。 (3) 红旗向北面飘扬——吹( )风。 (4) 红旗向西南面飘扬——吹( )风。 2. 放学了,小晨先到书店买书,应该 往( )面走;再到超市买钢笔, 应该往( )面走;最后往( ) 面走回家。 3. 请你根据要求画出图形。 (1)“△”的北面是“ ”。 (2)“△”的东南面是“ ”。 (3)“□”的西北面是“○”。 (4)“★”的北面是“△”。 (5)“△”在“□”的( )面,在“○”的( )面。 4. 小李想从东门去樱花林,应该怎么走?在 里填方向, 在( )里填景点名。
第7页
数学 三年级下 班级 姓名 学号 成绩 单元综合练习(二) (第二单元 除数是一位数的除法) 一、计算题(第1题12分,第2题6分,第3题14分,第4题8分,共40分)。 1. 口算。 56÷8= 57÷8= 0÷32= 80÷4= 69÷3= 210÷3= 400÷8= 720÷9= 77÷7= 9×60= 270÷9= 280÷4= 2. 估算。 19÷2≈ 238÷6≈ 71÷9≈ 83÷4≈ 565÷8≈ 370÷6≈ 3. 列竖式计算,带☆的题要验算。 728÷4 609÷3 540÷3 832÷8 ☆399÷7 ☆960÷8
第8页
4. 用递等式计算。 252÷9÷4 84÷3×2 336÷(4×2) 76×5÷4 二、填空题(每空2分,共34分)。 1. 计算 540÷9 时,想:54 个( )除以 9 等于 6 个( ),就是 ( )。 2. 714÷7,商是( )位数,估算的结果是( ),准确值是 ( )。 3. 432是9的( )倍,126里面有( )个7。 4. 括号里最大能填几? 70×( )<430 ( )×50<370 6×( )<41 29×( )<90 ( )×79<560 ( )×6<240 5. 要使5□6÷5的商中间有0,□里可以填( )。 6. □÷6=103……△,△里最大填( ),此时□是( )。 3
第9页
三、解决问题(第1—6题每题3分,其余每题4分,共26分)。 1. 玲玲家到学校有 420米。她每天上学大约要走 7分钟,平均每 分钟大约走多少米? 2. 有 438 根小棒,要搭成如图所示的图形,可以搭几个?如果用 剩余的小棒再搭一个这样的图形,还要添多少根小棒? 3. 小明家养鹅450只,养的鹅的只数是鸡的9倍。他家养鸡和鹅一 共多少只? 4. 军军和 3名同学一星期(7天)共折了 312只纸鹤。平均每人折 了多少只纸鹤? 4
第10页
5. 饮料厂有51个这样的纸箱,能装完全部的饮料吗? 6. 红星小学合唱队有男生 160人,女生 285人。如果这些同学站 成5行,平均每行有多少人? 7. 一瓶药共有 150 片,请根据下面药瓶标签上的用法与用量说 明,算一算,这瓶药可以吃多少天? 8. 清新鲜花店购进 642 枝玫瑰,每 6 枝扎成 1 束,可以扎成多 少束? 小红: 小华: 小红和小华谁做得对?请说说理由。 6 4 2 6 6 1 0 7 642÷6=107(束) 4 2 4 2 0 用法与用量: 每日3次 每次2片 6 4 2 6 4 2 4 2 0 6 1 7 642÷6=17(束)
第11页
数学 三年级下 班级 姓名 学号 成绩 参考答案 单元综合练习(一) 一、1. 图略 (1) 南 东 (2) 东 南 西北 (3) 东 北 西南 2. 指南针 3.(1) 东 西 北 南 (2) 南 西 东 4. 北 南 东 5. 西北 6.(1) 东北 (2) 东南 (3) 西北 (4) 西南 7.(1) 略 (2) 小军家 书店 (3) 北 东 (4) 西北 西南 8. 小牛 小羊 小马 小猪 9.(1) 东 电影院 (2) 西北 大桥 (3) 西 南 (4) 东南 南 (5) 西 西北 二、1.(1)东 (2)西南 (3)南 (4)东北 2. 东南 东 北 3. 略 4. 略 单元综合练习(二) 一、1. 略 2. 略 3. 182 203 180 104 57 120 4. 7 56 42 95 二、1. 十 十 60 2. 三 100 102 3. 48 18 4. 6 7 6 3 7 39 5. 0~4都可以 6. 5 623 三、1. 420÷7=60(米) 2. 438÷5=87(个)……3(根) 5-3=2(根) 3. 450÷9+450=500(只) 4. 312÷(3+1)=78(只) 5. 429÷8=53(个)……5(瓶) 53+1=54(个) 54个>51个,不能装完。 6.(160+285)÷5=89(人) 7. 150÷(3×2)=25(天) 8. 小华做得对,可以用验算的方法等(答案不唯一,方法合理即可)。
第12页
单元综合练习(三) 一、1.(1) 爱的教育 (2) 多 10 (3) 34 (4) 略 2.(1) 柿子 梨 (2) 香蕉 苹果 (3) 56 3. 略 4.(1) 22名 (2) 略 5. 略 6. 略 单元综合练习(四) 一、1. 略 2. 315 828 850 2418 1275 2430 3. 160 841 624 200 二、1. 4 5 2. 48 12 48 12 3. 990 4. 四 三 5. 6 2 6. 40 80 3200 7. 5 30 8. 630 9. < < > = < = 三、1. 36×29=1044(千克) 2.(30-8)×100=2200(套)或(5×4+2)×100=2200(套) 3. 95×17=1615(千米) 1615千米<1650千米,没有到达乙地。 4. 72×25=1800(元) 5. 45×2×30=2700(个) 6. 240÷5÷8=6(箱) 7. 500-25×12=200(个) 8. 12×4+9×58=570(元) 570元>500元,不够。 期中综合练习 一、1. 略 2. 107……2 60……5 180 2322 1560 1311 3. 1840 683 4450 162 二、1. 36 4 40 2. 319 3. 7 4. 两 千 5. 728 1350 6. 23 82 7. 3 0 8. 26 9. 350 10. 略 11. 略 12. 11 22 三、1. 12×18=216(只) 2. 570÷6=95(厘米) 95-14=81(厘米) 3. 36×(15+1)=576(棵) 4. 52×6=312(页) 312页>299页,能打印完。 5. 20×16×9=2880(个) 6. 640÷(4×8)=20(箱) 7. 略 1
第13页
单元综合练习(五) 一、1. 面积 大小 2. 平方分米 平方米(答案不唯一) 3. 1平方厘米 1米 4. 2 4 5. 6 3 18 18平方厘米 6. 平方分米 厘米 米 平方米 7. 400 7 8 120 2 40000 8. 12平方厘米 10平方厘米 23平方厘米 9. 120 4200 二、1. C 2. B 3. B 4. B 三、略 四、1. 略 2.(1) 70厘米 276平方厘米 (2) 44厘米 121平方厘米 (3) 40厘米 59平方厘米 五、1. 36÷4=9(厘米) 9×9=81(平方厘米) 2. 长方形,(30-18)×18=216(平方厘米) 3.(48-22)÷2=13(米) 22×13=286(平方米) 4. 12×8÷(2×2)=24(块) 5.(1) 5×7=35(平方分米) (2) 5×6=30(块) 30×50=1500(平方厘米) 单元综合练习(六) 一、1. 时间 2. 年 月 日 时 分 3. 12 7 31 4 30 28 29 4. 91 3 1 平 5. 28 90 6. 10 17 7. 10:15 8. 6 50 9. 晚上9:10或21:10 10. 1 25 11. 12:00 12. 2:00 13:00 8:00 21:05 16:30 24:00 13. 平 365 闰 366 14. 2 29 15. 略 二、1. 168÷(12-8)=42(个) 2. 72×(13-9)=288(千米) 3. 165÷5=33(天) 7月28日后32天是8月30日 4. 15:30到16:10是40分钟 40×2=80(朵) 5. 36÷3=12 12+2=14(日) 6. 1200÷100=12(时) 8时+12时+1时=21时 7. 略 单元综合练习(七) 一、1. 略 2. 76.7 8.9 15.7 7.4 16.4 6.3 3. 9 4 4 4 1 5 2
第14页
二、1. < > > < < < > = < 2. 1.1(答案不唯一) 3. 3 10 0.3 7 10 0.7 4. 10 7 5. 3 6. 6 10 0.6 1 2 或 5 10 0.5 7. 1.2 20.7 8. 零点九 三点七 6.4 10.2 9. 1.3 4.7 10. 0.5 0.9 1.8 2.2 11. 1.9 5.6 15.6 16.5 21.3 12.(1) 0.7 0.8 0.9 (2) 2.4 1.8 1.2 13. 第一名:王涛 第二名:林高 第三名:李强 14. 10.2 三、1. (1) 21.8-9.5=12.3(元) (2) 9.5+21.8=31.3(元) 31.3元>30元,买这 两样东西,钱不够。 2. 3.6+5.7=9.3(米) 3. 1.5+0.3+0.3=2.1(千米) 4.(1) 12.3元相当于12元3角。 (2) 同意小明的方法,理由略。 单元综合练习(八) 一、1. 6 26,28,62,68,82,86 2. 4 20,28,80,82 3. 12 75 24 4. 9 7 5. 6 6. 6 7. 3 8. 6 9.(1) 6 (2) 3 10. 9 11. 6 二、1. B 2. B 3. C 4. C 5. C 6. C 三、1. 略 2. 6场,图略 3. 430-56×7=38(名) 4. 4吨=4000千克 6×600=3600(千克) 3600千克<4000千克,没有超载。 5.(1) 3×3=9(种) (2) 4.2+10.6=14.8(元) 2.4+3.7=6.1(元) 14.8-6.1=8.7(元) 6.(1) 804,805,840,845,850,854 (2) 485,480,458,450,408,405 单元综合练习(九) 一、1. 略 2. 2516 3870 116……3 24.4 5.8 104 二、1. 南 2.(1) 两 十 (2) 421 (3) 三 (4) 990 3. 平方厘米 平方分米 分米 平方米 4. 800 12 3 2 5. 95 6. 12 30 7. 1.2 0.3 8. 2 4 9. 12 9 10. 9 11. 6 三、1. B 2. C 3. B 4. A 5. D 四、1. 略 2. 表略 (1) 彩电 空调 (2) 空调 彩电 (3) 7
第15页
数学 三年级下 班级 姓名 学号 成绩 五、1. 31.8+14.5=46.3(元) 46.3元<50元,够了。 2. 13-11=2(时) 300÷2=150(千米) 3. 8×6-2×5=38(平方米) 4. 10米=100分米 100÷2=50(块) 8米=80分米 80÷2=40(块) 50×40=2000(块) 5. 144÷2÷4=18(本) 6. 8×4×6=192(角) 期末综合练习(一) 一、1. 略 2. 6.7 3886 77 94……1 3. 4480 824 9.1 二、1. 平方分米 平方米 米 3000 2.(1) 3 (2) 14:30 6 9 3. 2.2 2.8 4. 14×10+14×2=168(本) 5. 2 29 6. 南 北 东南 7.(1) 3 (2) 3 8. 14 三、1. C 2. C 3. A 4. B 四、1. × 2. × 3. × 4. × 5. 五、1. 图略 周长相等的长方形,面积不一定相等或周长相等的长方形,长与宽的相 差数越大,面积越小 2.(1) 310 (2) 小兵 250 (3) 小红 (4) 小兵 3. 50×60=3000(克)=3(千克) 4. 方法一:45×9=405(人) 405人>387人,租9辆车够了。 方法二:387÷9=43(人) 43人<45人,租9辆车够了。 5. 方法一:8 米=80 分米 6 米=60 分米 (80÷2)×(60÷2)=40×30=1200(块) 方法二:8×6=48平方米=4800平方分米 4800÷(2×2)=4800÷4=1200(块) 6. 48×37×2=3552(米) 7. 78÷6=13(条) 13×13=169(元) 8.(1) 7×100=700(平方米) (2) 方法一:1200×7=8400(平方米) 700×10=7000(平方米) 8400 平方米> 7000平方米,没有全部洒上水。 方法二:100×10=1000(米) 1200米>1000米,没有全部洒上水。 方法三:1200÷100=12(分) 12分钟>10分钟,没有全部洒上水。 期末综合练习(二) 一、1. 略 2. 3936 1700 131 25.6 14.2 140……3 二、1. 平方米 厘米 分 克 2. < > < > 3. 1.2 2.1
第16页
4. 0.8 5. 60 6. 2:30 14:30 7. 十 8. 6 2 9. 29 2008 10. 6 11. 15 12.(1) 3.9 (2) 6.2 三、1. B 2. C 3. A 4. A 5. D 四、略 五、1. 1.5+0.6=2.1(米) 2. 96÷2÷8=6(元) 3. 600÷5×3=360(克) 4. 45.3+54.7=100(元) 周一的利润最高,一共100元。 5. 18÷3=6(块) 12÷3=4(块) 6×4=24(块) 6.(1) 8 (2) 8×2+4×45=196(元) 期末综合练习(三) 一、1. 略 2. 1820 208 23.5 2914 45 140……5 二、1. 千克 分米 平方米 平方分米 2. 36 3500 2 520 3. 6 2 3或7 4. 38.2 36.8 林一 5. 西 6. 400 7. 38 8. 18:10 30 9. 240 10. 7.1 11. 4 12. 30 三、1. D 2. B 3. C 4. A A 四、1. 略 2. 日历表略 (1) 2 25 (2) 日 五、1. 252÷3÷7=12(千克) 2. 28×7≈210(人) 210+5=215(人),215人>210人,学校租7辆车不够。 3. 20+16+12=48(箱) 48×24=1152(千克) 1152 千克>1 吨,不能一次性运 走这些水果。 4. 8×2-2=14(厘米) (14+8)×2=44(厘米) 14×8=112(平方厘米) 5.(1) 0.7 1.2 (2) 三 (3) 汪鹏宇 (4) 徐程飞 期末综合练习(四) 一、1. 略 2. 312 143 3456 50.9 105 76 二、1. 平方分米 厘米 平方米 分 2. 800 90 3 72 3. 闰 28 4. 21:15 10 5. 千 3 6. 6 7 7. 72 8. 83.1 13.8 69.3 9. 48 10. 200 11. 8000 12. 8 三、1. A 2. B D 3. C 4. C 5. B 四、1.(1) 西 东北 (2) 略 2.(1) 略 (2) 5或8 9 3.(1) 12 2 (2) 羽毛球 26 (3) 略 3
第17页
五、1.(1) 16.4-2.5=13.9(元) (2) 100-82=18(元) 16.4+2=18.4(元),18.4元>18元,钱不够。 2. 260÷4×34=2210(元) 3. 20×8×35=5600(元) 4. 990÷3÷2=165(人) 5. (22-16)÷2=3(米) (16-3×2)×16=160(平方米) 4
第18页
百万用户使用云展网进行电子书在线制作,只要您有文档,即可一键上传,自动生成链接和二维码(独立电子书),支持分享到微信和网站!
收藏
转发
下载
免费制作
其他案例
更多案例
免费制作
x
{{item.desc}}
下载
{{item.title}}
{{toast}}