巩固与提高 英语 八年级下

发布时间:2022-11-25 | 杂志分类:其他
免费制作
更多内容

巩固与提高 英语 八年级下

出版发行 浙江教育出版社 (杭州市天目山路40号 电话:0571-85170300-80928) 责任编辑 徐海娟 封面设计 曾国兴 责任校对 何 奕 责任印务 陆 江 图文制作 杭州兴邦电子印务有限公司 印刷装订 台州印刷厂(有限公司) 开 本 787mm× 1092mm 1/8 印 张 5.25 字 数 115 000 版 次 2018年1月第1版 印 次 2023年1月第6次印刷 标准书号 ISBN 978-7-5536-7031-7 定 价 7.20元 巩固与提高 道德与法治 八年级下 GONGGU YU TIGAO DAODE YU FAZHI BA NIANJI XIA 顾伟程 主编 目 录 第一课 维护宪法权威 ………………………………………………………………1 第二课 保障宪法实施 ………………………………………………………………5 第三课 公民权利 ……………………………………………………………………9 第四课 公民义务 …………………………………………………………………13 第五课 我国的政治和经济制度 …………………………………………………17 第六课 我国国家机... [收起]
[展开]
巩固与提高 英语 八年级下
粉丝: {{bookData.followerCount}}
文本内容
第1页
巩固与提高 道德与法治 八年级下
第2页
出版发行 浙江教育出版社 (杭州市天目山路40号 电话:0571-85170300-80928) 责任编辑 徐海娟 封面设计 曾国兴 责任校对 何 奕 责任印务 陆 江 图文制作 杭州兴邦电子印务有限公司 印刷装订 台州印刷厂(有限公司) 开 本 787mm× 1092mm 1/8 印 张 5.25 字 数 115 000 版 次 2018年1月第1版 印 次 2023年1月第6次印刷 标准书号 ISBN 978-7-5536-7031-7 定 价 7.20元 巩固与提高 道德与法治 八年级下 GONGGU YU TIGAO DAODE YU FAZHI BA NIANJI XIA 顾伟程 主编 目 录 第一课 维护宪法权威 ………………………………………………………………1 第二课 保障宪法实施 ………………………………………………………………5 第三课 公民权利 ……………………………………………………………………9 第四课 公民义务 …………………………………………………………………13 第五课 我国的政治和经济制度 …………………………………………………17 第六课 我国国家机构 ……………………………………………………………21 第七课 尊重自由平等 ……………………………………………………………25 第八课 维护公平正义 ……………………………………………………………29 综合练习 ……………………………………………………………………………33 如发现印、装质量问题,影响阅读,请与承印厂联系。 电 话:0576-85153278
第3页
道德与法治 八年级下 班级 姓名 学号 成绩 第一课 维护宪法权威 一、选择题(本大题共有15小题,每小题4分,共60分。每小题只有一个正确选项,不 选、多选、错选均不给分) 1. 中国共产党领导人民制定宪法法律,领导人民实施宪法法律,有效确保了中国 特色社会主义法治建设。中国特色社会主义的本质特征是 ( ) A. 坚持改革开放 B. 坚持人民当家作主 C. 全面依法治国 D. 中国共产党的领导 2. 某校围绕“建设法治中国 维护宪法权威”开展主题活动。下列观点中,正确的 是 ( ) A. 在我国,由全体公民共同行使管理国家的权力 B. 一切组织和个人都必须维护宪法权威,捍卫宪法尊严 C. 宪法是公民权利的保障书,保障公民所有的权利 D. 宪法是国家的根本法,规定国家生活中的全部问题 3. 右边的漫画主要警示国家机关和国家工作人员 ( ) A. 法定职责必须为,要敢于担当 B. 法无授权不可为,有权不可任性 C. 用权须谨慎,徇私枉法贻害无穷 D. 有权必有责,履职不当必会被追究责任 4. 我国根据宪法建立起来的一整套国家机关体系,既是人民意志的执行者,也是 人民利益的捍卫者。因此,我国的国家机关 ( ) A. 超越于人民之上,是国家的统治者 B. 行使权力不受宪法和法律的制约与监督 C. 只对人民代表大会负责 D. 必须依法行使权力,对人民负责,受人民监督 5. 下列表述能够体现尊重和保障人权的宪法原则的有 ( ) ①实施精准扶贫 ②保障妇女、儿童健康 ③保障人民当家作主 ④加强爱 国主义教育 (第3题) 不作为
第4页
A. ②③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①③④ 6. 人民代表大会、人民警察、人民政府……很多国家机关、单位名称之所以冠以 “人民”,是因为 ( ) A. 人民数量最多,力量最大 B. 我国国家权力属于人民 C. 人民直接管理国家政权 D. 没有人民就没有国家 7. 中华人民共和国的国家机构实行 ▲ 的原则。 ( ) A. 首长负责制 B. 民主集中制 C. 三权分立制 D. 议行合一制 8. 关于我国宪法,下列说法正确的有 ( ) ①中华人民共和国成立后,人民通过制定宪法,以法律的形式确认了奋斗成 果 ②是党的主张和人民意志的统一 ③宪法的基本原则是一切权力属于公 民 ④是治国安邦的总章程 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 9. 习近平总书记指出:“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。”维护宪 法权威需要保障宪法实施。保障宪法实施就要坚持依宪治国,加强宪法监督。 加强宪法监督就必须 ( ) ①实现全国人大与其他国家机关相互监督,相互制衡 ②由各级人大及其常 委会行使解释宪法和法律的权力 ③建立健全完备的制度措施,增强人们的 宪法意识 ④加强对宪法实施情况的监督,维护宪法权威 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 列宁说“:宪法是一张写着权利的纸。”之所以这样说,是因为 ( ) ①公民基本权利的内容和范围都来自宪法的规定 ②宪法中确认的国家基 本制度为公民基本权利的实现提供了法律基础和保障 ③宪法规定公民享 有广泛的基本权利 ④宪法只是规定公民基本权利的法律 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 党的十九大报告提出,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护 宪法权威。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光 下运行。据此回答第11—12题。 11. 在我国,行使监督宪法实施职权的机关是 ( ) A. 中国共产党中央委员会 B. 全国人大及其常委会 C. 国务院 D. 各级人大及其常委会 1
第5页
12. 宪法实施和监督制度是保证宪法正确实施而对违反宪法的行为进行监督的 制度。之所以要加强宪法监督,是因为 ( ) ①监督是权力正确行使的唯一保证 ②不受监督的权力将导致腐败 ③宪 法监督制度在我国监督公权力行使的体系中具有基础性的意义 ④这样做 能够彻底消除腐败 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 13. 右边的漫画告诉我们 ( ) A. 立法一定要全体成员投票 B. 立法是立法机关的事 C. 公民可以直接制定法律 D. 公民要积极参与政治生活 14.“把权力关进制度的笼子”,有利于 ( ) ①规范国家权力运行 ②消除贫富差距,实现同步富裕 ③反对特权,防止 权力被滥用 ④杜绝一切腐败问题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上发表重要讲 话时指出,维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊 严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利 益的实现。这 ( ) A. 说明只要坚持依法治国就能切实维护人民利益 B. 符合加快社会主义精神文明建设的必然要求 C. 表明宪法的制定和修改程序比其他法律更严格 D. 要求我们树立宪法意识,维护宪法权威和尊严 二、非选择题(本大题有3小题,共40分) 16.(14分)阅读材料,回答问题。 凡经人大及其常委会选举或者决定任命“、一府两院”任命的国家工作人 员,正式就职时公开向宪法宣誓。宣誓誓词如下。 我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于 祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和 谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗! (第13题) 2
第6页
(1)宣誓誓词体现了我国哪一宪法原则?(2分) (2)运用所学知识,说说新任命的国家工作人员向宪法宣誓的原因。(6分) (3)依据宣誓内容,简要分析宣誓誓词对国家工作人员提出了哪些要求。(6分) 17.(14分)阅读材料,回答问题。 (1)根据材料,运用所学知识,说说人民与人民代表大会的关系。(4分) 国家的一切权力属于人民 人民 选举代表组成 人民代表大会 产生 对其负责 监督 监察机关 审判机关 检察机关 行政机关
第7页
道德与法治 (2) 根据材料 八年级下,运用所学知识 班级,谈谈人民代表大会与相关国家机关的关系 姓名 学号 成绩。 (4分) (3)国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关分别指哪些机关?(6分) 18.(12分)阅读材料,回答问题。 八年级(1)班小伍同学整理了“维护宪法权威”的知识框架图: 小伍同学就“宪法知多少”在校内进行了一次问卷调查,部分调查结果统计如 下表: 维护宪法权威 宪法的核心价值追求 对公民 对国家 保障公民权利 规范国家权力 公民权利的保障书 治国安邦的总章程 调查对象 七年级 八年级 九年级 调查内容 是否知道宪法与自己有关 是否知道在生活中怎样做才是践行宪法 是否知道宪法在我国法律体系中的地位 结果 知道 20% 42% 51% 不知道 80% 58% 49%
第8页
(1)结合“维护宪法权威”的知识框架图,请回答我国宪法的核心价值追求是 什么。(2分) (2)上表的调查结果说明了什么?(2分) (3)为使宪法深入学生心中,请你提出两种校园宣传活动形式。(4分) (4) 通过宪法学习后,你准备在今后生活中如何遵守和维护宪法(写出具体 的做法)?(4分) 3
第9页
第10页
第11页
道德与法治 八年级下 班级 姓名 学号 成绩 第二课 保障宪法实施 一、选择题(本大题共有15小题,每小题4分,共60分。每小题只有一个正确选项,不 选、多选、错选均不给分) 1. 下列选项中,属于宪法规定内容的有 ( ) ①国歌 ②什么是犯罪 ③环境保护原则 ④国旗、国徽、首都 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 2. 在2021年国家宪法日当天,某校开展了宪法进课堂活动,大家围绕“建设法治 中国 维护宪法权威”这一主题展开了讨论。下列观点中,正确的有 ( ) ①坚持依法治国,首先要坚持依宪治国 ②宪法是国家的根本法,是其他法律 的总和 ③保障宪法实施,必须完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律 体系 ④宪法是一切组织和个人的根本活动准则,具有至高无上的权威 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 3. 下边的两幅图体现了 ( ) ①宪法是国家的根本法 ②宪法=行政法+民法+刑法+…… ③宪法是公 民权利的保障书 ④宪法的制定和修改程序最为严格 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 我国现行宪法自1982年通过至今,经历了多次调整、充实,使这部国家根本法 能够适应不断发展变化的社会情况。这说明中国 ( ) A. 现代化发展使宪法逐步完善 B. 宪法是国家的根本法 C. 形成以宪法为核心的法律体系 D. 确立了“依法治国”方略 图一 图二 (第3题)
第12页
5. 学完宪法的相关知识后,老师进行了一次“宪法知多少”的检测。以下是老师出 的题目,其中正确的是 ( ) A. 宪法的修改程序与普通法律一样的严格 B. 宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程 C. 宪法是公民具体权利的确认书 D. 宪法与普通法律地位平等 6. 对下表的信息解读正确的有 ( ) ①宪法规定了国家生活中带有全局性和根本性的问题 ②其他法律是对公民 基本权利的根本确认和保障 ③宪法规定了国家生活和社会生活中的一般性 问题 ④其他法律是对国家和社会生活中某一方面问题的规定 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 下列行为符合宪法精神的有 ( ) ①抓住小偷后,殴打小偷致死 ②以事实为依据,出庭指证违法行为 ③投诉 和举报时,实事求是 ④及时举报国家工作人员滥用权力行为 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 8. 我国宪法规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业 组织都必须遵守宪法和法律。”这是因为 ( ) A. 宪法的立法程序更为严格 B. 宪法是一切组织和个人的根本活动准则 C. 宪法规定了国家生活中的所有问题 D. 宪法是一切法律的总和 我国宪法的规定 公民人身自由不受侵犯 公民合法的私有财产不 受侵犯 其他法律的相关规定 刑法规定了侵犯公民人身权利罪; 刑事诉讼法规定了拘留、逮捕的条件; 民法典规定了自然人的人身自由、人格尊严受法律保护; 治安管理处罚法规定了侵犯公民人身自由的处罚 刑法规定了侵犯财产罪; 民法典规定了民事主体财产权利受法律保护; 治安管理处罚法规定了侵犯公民私有财产的处罚 5
第13页
9. 十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,在第三章“国 家机构”中增加了第七节“监察委员会”。下列对国家监察委员会的认识中,正 确的有 ( ) ①由全国人民代表大会产生 ②是国家权力机关 ③领导地方各级监察委员 会的工作 ④对全国人民代表大会及其常务委员会负责 A. ②③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①③④ 10.《中华人民共和国宪法修正案》确立了监察委员会作为国家机构的法律地位。 各级监察委员会依照监察法,监察公职人员行使公权力的情况,调查职务违 法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。这样做能够 ( ) A. 杜绝腐败行为发生 B. 保障公职人员权益 C. 制约和监督权力行使 D. 规范公民行使监督权 11. 某中学为增强学生的宪法意识,举行了“宪法在我心”主题活动。下列可作为 宣传标语的有 ( ) ①宪法内容须牢记,宣传宪法我参与 ②宪法规定我权利,想干什么就干什 么 ③宪法学习是根本,其他准则不重要 ④宪法尊严我维护,自觉落实行 动中 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 12. 国家法制统一的基础、整个法律体系的核心是 ( ) A.《中华人民共和国民法典》 B.《中华人民共和国宪法》 C.《中华人民共和国刑法》 D.《中华人民共和国教育法》 13. 右边的漫画体现了 ( ) A. 人民可以直接参与国家的管理 B. 政府是人民行使权力的机关 C. 人民依法行使建议权和监督权 D. 网络问政是政府行政的主渠道 14. 加强宪法监督,有助于维护宪法权威与尊严。对 此,下列说法正确的有 ( ) ①加强宪法监督需要完备的制度措施 ②加强宪法监督只是对国家公职人 员提出的要求 ③加强宪法监督需要人们增强宪法意识 ④加强宪法监督 是防范违法行为的唯一措施 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①③ (第13题) 6
第14页
15. 习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上发表重要讲 话时指出“:宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。”这说明 ( ) ①维护宪法权威需要我们保障宪法实施 ②我们要坚持宪法至上,自觉践行 宪法精神 ③我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则 ④只要我们严格 遵守宪法规定,就能解决学习和生活中遇到的所有实际问题 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 二、非选择题(本大题有3小题,共40分) 16.(10分)阅读材料,回答问题。 习近平总书记在党的十九大报告中提出,成立中央全面依法治国领导小 组,加强对法治中国建设的统一领导。中国社科院法学研究所法治国情调研 室主任吕艳滨认为,该小组的成立再次回应了党的领导与依法治国的关系, 从而确保任何组织和个人没有超越宪法和法律的特权。 (1)根据材料,说说中国共产党在法治中国建设中所处的地位以及根本的活 动准则是什么。(4分) (2) 材料体现了我国的治国方略是什么?依宪治国与该方略是什么关系? (4分) (3)为贯彻落实党的十九大精神,深化依法治国理念,营造尊法、学法、守法、 用法的浓厚氛围,某学校准备开展法治系列宣传活动。现请你为该活动 设计一个主题。(2分)
第15页
17. 道德与法治 (16分)阅读材料 八年级下 ,回答问题 班级。姓名 学号 成绩 (1)请结合材料提供的法律条文,说明宪法是国家的根本法。(6分) (2) 宪法修改是国家生活中的一件大事。以下是“宪法修改的部分内容”,它 们分别体现了教材中的哪些道理?(4分) (3)为什么党和国家对宪法的修改非常慎重?(6分) 宪法是国家的根本法,下面是节选的内容。 第一章 总纲 第一条 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主 专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国 共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人 破坏社会主义制度。 第五条 ……一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。 宪法第一条第二款 宪法第二十七条 宪法新增加的内容 中国共产党领导是中国特色社会主 义最本质的特征 国家工作人员就职时应当依照法律 规定公开进行宪法宣誓 体现的道理 ① ②
第16页
18.(14分)阅读材料,回答问题。 材料一:历经多次广泛征求各界群众的意见,在全国人大常委会反复修 改的基础上,2020年5月28日,十三届全国人大第三次会议表决通过了《中华 人民共和国民法典》。 材料二:《中华人民共和国民法典》内容节选如下。 第一条:……根据宪法。制定本法。 第二条:…… (1)结合材料并运用所学知识,分析说明材料一体现了哪些观点。(4分) (2) 根据材料二,分析说明《中华人民共和国民法典》与宪法的关系是怎样 的。(4分) (3)宪法与我们生活息息相关。作为中学生,我们该如何增强宪法意识?(6分) 7
第17页
第18页
第19页
道德与法治 八年级下 班级 姓名 学号 成绩 参考答案 第一课 维护宪法权威 1. D 2. B 3. A 4. D 5. C 6. B 7. B 8. C 9. D 10. A 11. B 12. B 13. D 14. B 15. D 16.(1)国家的一切权力属于人民。(2分) (2) ①宪法是一切组织和个人的根本活动准则。②宪法是国家的根本法,具有最高法律效力。③有利于增强 国家公职人员的宪法意识,更好地依法行使权力。④有利于加强宪法宣传,增强公民的宪法意识。⑤有利 于弘扬宪法精神,维护宪法权威。⑥国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。(答出任意三点即 可,6分) (3)①增强宪法意识,维护宪法权威;②遵守宪法和法律,把宪法作为自己的根本活动准则;③珍惜宪法赋予 的权力,自觉规范自己的行为。(答出任意两点即可,6分) 17.(1)人民代表大会由民主选举产生(2分),对人民负责,受人民监督(2分)。 (2)国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生(2分),对它负责,受它监督(2分)。 (3)行政机关:人民政府;监察机关:监察委员会;审判机关:人民法院;检察机关:人民检察院。(6分) 18.(1)规范国家权力的运行以保障公民权利。(2分) (2)学生的宪法意识和观念淡薄(不强),宪法尚未深入人心。(2分) (3) 组织学习宪法知识的主题班会;举行有关宪法的黑板报或手抄报比赛;印发普及宪法知识的宣传资料; 组织宪法知识讲座;等等。(4分) (4) 严肃认真地参加升国旗、唱国歌等仪式;学习宪法知识,参加普法宣传;同违反宪法的行为作斗争,时时 处处用实际行动捍卫宪法的尊严。(只要符合题意即可,4分) 第二课 保障宪法实施 1. D 2. D 3. B 4. A 5. B 6. B 7. D 8. B 9. D 10. C 11. C 12. B 13. C 14. D 15. A 16.(1)中国共产党处于领导地位。(2分) 以宪法为根本活动准则。(2分) (2)依法治国。(2分) 依法治国首先要依宪治国。(2分) (3) 示例:①学习贯彻党的十九大精神,树立宪法至上理念。 ②弘扬宪法精神,建设法治中国。 ③宣传宪 法知识,维护宪法权威。 ④增强宪法意识,培育法治信仰。(言之有理即可,2分) 17. (1) 宪法第一章第一条中提到了我国的国家性质、根本制度等,这些都是国家生活中的根本问题。这说明宪 法规定的内容都是国家生活中带有根本性的问题,是国家的根本法。(3分)宪法第一章第五条中“一切法 律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触”,说明宪法具有最高的法律地位、法律权威和法律效 力,是国家的根本法。(3分) (2)①中国共产党是社会主义事业的领导核心 ②宪法是一切组织和个人的根本活动准则(4分) (3)宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。(2分)由于宪法规定国家生活中的根本问题,并具有最高的 法律效力,所以宪法的制定和修改比普通法律更为严格。其目的是保障宪法的权威性和稳定性,使国家 长治久安,社会健康发展。(意思相近即可,4分) 18. (1) ①广泛征集各界人民群众的意见,体现了我国是人民当家作主的社会主义国家(在我国,人民是国家的 主人;国家的一切权力属于人民;体现我国科学立法、民主立法)。②由全国人大审议通过,体现了全国人
第20页
大是最高的权力机关,享有国家立法权;人民代表大会制度是我国根本政治制度;法律是由国家制定的; 等等。(4分) (2)《中华人民共和国民法典》第一条:根据宪法,制定本法,表明:①宪法是国家的根本法,具有最高的法律 地位、法律权威和法律效力。②我国的宪法是民法典的立法基础和立法依据,民法典是根据宪法制定的。 (4分) (3)①学习宪法,着重领会宪法的原则和精神。②认同宪法,理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊 崇。③践行宪法,将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。(6分) 第三课 公民权利 1. A 2. D 3. D 4. B 5. C 6. A 7. A 8. B 9. B 10. C 11. B 12. A 13. B 14. D 15. C 16.(1)受教育权。(2分) (2) 教育为个人人生幸福奠定基础,为人类文明传递薪火,成就民族和国家的未来。社会上存在侵犯公民受 教育权的现象。(4分) (3)道德:要诚实守信,要尊重他人。 法律:要尊重他人的合法权益,要遵纪守法,违法行为要受到法律制裁 等。(4分) 17. (1) ①人身自由是公民最基本、最重要的权利,只有在人身自由得到保障的前提下,公民才能独立、自由、有 尊严地生活。②公民都有自我尊重和受他人尊重的需要,都应当享有受他人和社会尊重的权利。我国宪 法规定,公民的人格尊严不受侵犯。(各答出一点即可,4分) (2)网民“夕阳红”的做法触犯了《中华人民共和国民法典》第一百一十一条,侵犯了他人的隐私权,是违法行 为,要受到法律的制裁。(4分) (3)①主动学习民法典,增强权利意识,依法行使权利。②学会依法维权。(答出一点即可,2分) 18. (1)“不主动登记,不自行隔离,私自去健身房健身”可能会危害自己和他人的生命健康。“不配合工作,打掉 警察的执法记录仪,阻挠执法”危害公共管理秩序。(4分,没有结合材料谈得2分) (2)行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利;公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会 的、集体的利益;不得损害其他公民合法的自由和权利。(4分) 19. (1) 朋友甲的建议不合理。这是缺乏法律意识的表现,这种做法不但不能维护自己的财产权,还会侵犯老板 的合法权益。朋友乙的建议合理,具有较强的法律意识和维权意识,能较好地维护自己的合法权益。(4分) (2)行使权利有界限,公民在行使自由和权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的 自由和权利;维护权利守程序,公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。 (4分) (3)判小敏的爸爸胜诉,老板支付应付的工资。(2分) 因为我国法律保护公民的劳动权和财产权。(2分) 第四课 公民义务 1. B 2. A 3. B 4. A 5. D 6. A 7. D 8. B 9. C 10. D 11. A 12. B 13. B 14. B 15. A 16.(1)垃圾分类投放(1分) 自觉履行保护环境的义务(2分) (2)及时向相关部门举报(1分) 维护国家安全是公民的基本义务(2分) (3)正确(1分) 受教育既是我们的权利,也是我们的义务,我们既要依法享有受教育的权利,又要自觉履行 受教育的义务(2分) 17.(1)受教育权。(1分) (2) 同学甲的观点是错误的。因为公民在行使权利时不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合 法的自由和权利。要在法律规定的范围之内行使权利。(5分) (3) ①遵守宪法和法律是公民的基本义务,小强同学的行为违反了《中华人民共和国未成年人保护法》第七 1
百万用户使用云展网进行电子书籍的制作,只要您有文档,即可一键上传,自动生成链接和二维码(独立电子书),支持分享到微信和网站!
收藏
转发
下载
免费制作
其他案例
更多案例
免费制作
x
{{item.desc}}
下载
{{item.title}}
{{toast}}